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Alimenti per dimagrire

Che cosa sono gli alimenti per dimagrire?

Gli alimenti per dimagrire sono alimenti studiati appositamente per perdere peso.

Nel corpo, i vari alimenti passano attraverso diversi percorsi metabolici. Possono avere effetti molto diversi sulla fame, sugli ormoni e sul numero di calorie che vengono bruciate. Gli alimenti per perdere peso hanno un basso apporto calorico.

Quali sono i principali alimenti per dimagrire?

In una dieta volta al dimagrimento, bisogna consumare alimenti con una bassa densità calorica, una bassa quantità di lipidi e carboidrati, e un’alta quantità di fibre e acqua; il consumo di alcol andrebbe invece evitato.

Gli alimenti principalmente indicati per perdere peso sono:

  • Uova intere: anche se un'alta assunzione di uova sembrerebbe aumentare i livelli di colesterolo LDL "cattivo", esse sono uno dei migliori alimenti da mangiare per perdere peso. Sono ricche di proteine, grassi e sono molto sazianti. La maggior parte dei nutrienti si trova nei tuorli.
  • Verdure a foglia larga: tra cui cavoli, spinaci e bietole. Hanno diverse proprietà che le rendono perfette per perdere peso, come il basso contenuto di calorie e carboidrati e la grande quantità di fibre. Contengono, inoltre, numerose vitamine, antiossidanti e minerali. Mangiare verdure a foglia larga è un ottimo modo per aumentare il volume dei pasti, senza aumentare le calorie;
  • Verdure crucifere: includono broccoli, cavolfiori, cavoli e cavoletti di Bruxelles. Come le altre verdure, sono ricche di fibre e tendono a riempire lo stomaco con un basso apporto calorico. Inoltre, questi tipi di verdure contengono generalmente buone quantità di proteine;
  • Salmone: è ricco di proteine di alta qualità, grassi sani e vari nutrienti importanti. È una fonte significativa di iodio, nutriente necessario per il corretto funzionamento della tiroide, che è importante per mantenere un corretto metabolismo Il salmone è anche ricco di acidi grassi omega 3,i quali hanno dimostrato di poter aiutare a ridurre le infiammazioni, note per avere un ruolo importante nell'obesità e nelle malattie del metabolismo. Anche pesci come lo sgombro, la trota, le sardine, le aringhe e altri tipi di pesce grasso sono indicati;
  • Manzo magro e petto di pollo: la carne è un alimento favorevole alla perdita di peso, in quanto è ricca di proteine. Le proteine sono il nutriente con maggior effetto saziante. . Gli studi hanno dimostrato che aumentare l'assunzione di proteine al 25% delle calorie giornaliere può ridurre la sensazione di fame del 60%, dimezzare il desiderio di spuntini notturni e contribuire alla perdita di peso
  • Tonno: il tonno è un'eccellente fonte magra di proteine di alta qualità.
  • Fagioli, ceci, lenticchie, piselli e altri legumi: i legumi sono alimenti ad alto contenuto di proteine e fibre, contribuiscono ad aumentare il senso di sazietà e sono poco calorici;
  • Zuppe: il loro alto contenuto d'acqua le rende molto sazianti, adatte dunque a una dieta dimagrante.
  • Formaggio fresco: i latticini tendono a essere ricchi di proteine. Uno dei migliori è la ricotta: è principalmente proteica, ha pochissimi carboidrati e pochi grassi. È anche molto saziante, pur apportando un numero relativamente basso di calorie. Altri latticini a basso contenuto di grassi e ad alto contenuto proteico sono lo yogurt greco e lo skyr;
  • Avocado: mentre la maggior parte dei frutti è ricca di carboidrati, gli avocado sono ricchi di grassi sani; inoltre, contengono anche molta acqua e fibre. Rappresentano un ingrediente consigliato per le insalate di verdure, poiché gli studi dimostrano che il loro contenuto di grassi può aumentare l'assorbimento degli antiossidanti carotenoidi presenti nelle verdure dalle 2,6 alle 15 volte;
  • Cereali integrali: sono ricchi di fibre e contengono una buona quantità di proteine. Ne sono un esempio l'avena, il riso integrale e la quinoa. L'avena è carica di beta-glucani, fibre solubili che hanno dimostrato aumentare la sazietà e migliorare la salute metabolica;
  • Frutta: anche se contiene zucchero naturale, la frutta è un alimento con una bassa densità calorica. Inoltre, l’alto contenuto di fibre aiuta a evitare che lo zucchero venga rilasciato troppo rapidamente nel flusso sanguigno.
  • Pompelmo: gli studi indicano che il pompelmo può ridurre l'appetito e diminuire l'assunzione di calorie se consumato prima dei pasti;
  • Semi di chia: i semi di chia sono molto ricchi di fibre che aumentano il senso di sazietà; per questo motivo possono essere utili in una dieta per perdere peso;
  • Olio di cocco: l'olio di cocco contiene trigliceridi a catena media (MCT) che possono aumentare la sazietà dopo i pasti. Gli integratori di olio MCT sono ancora più efficaci;
  • Yogurt intero: alcuni tipi di yogurt contengono batteri probiotici che possono migliorare la funzionalità dell’intestino. Avere un intestino sano può aiutare a proteggere contro le infiammazioni e aumentare la resistenza alla leptina, che è uno dei principali motori ormonali dell'obesità. Inoltre alcuni studi dimostrano che il latte intero, non quello a basso contenuto di grassi, è associato a un rischio ridotto di obesità e diabete di tipo 2, a lungo termine.

L’elenco potrebbe non essere esaustivo.

Categoria:Alimenti

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