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Alimenti ricchi di magnesio

Che cosa sono gli alimenti ricchi di magnesio?

Gli alimenti ricchi di magnesio, grazie alla presenza di questa particolare sostanza, riescono a favorire centinaia di reazioni chimiche che avvengono nel nostro organismo, oltre a promuoverne il benessere psicofisico. Il magnesio, infatti, è conosciuto per la sua capacità di ridurre la stanchezza e l’affaticamento, nonché il rischio di depressione e di iperglicemia. Inoltre, svolge un’attività antinfiammatoria e contrasta l’emicrania e la sindrome premestruale.

Quali sono i principali alimenti ricchi di magnesio?

Tra i principali alimenti ricchi di magnesio è possibile citare:

  • Cioccolato fondente: poco meno di 30 g di questo delizioso alimento contengono addirittura 64 mg di magnesio, ossia il 16% del fabbisogno giornaliero. Oltre al magnesio, il cioccolato fondente è anche ricco di ferro, rame, manganese e fibra prebiotica in grado di nutrire i batteri sani naturalmente presenti nel nostro intestino.
  • Avocado: si tratta di un frutto incredibilmente nutriente e, un avocado medio, fornisce circa 58 mg di magnesio, corrispondente al 15% del fabbisogno giornaliero. L’avocado contiene anche potassio, vitamina B e vitamina K.
  • Noci: forniscono fibre e grassi monoinsaturi, oltre ad essere in grado di regolare i livelli di zucchero e colesterolo nel sangue nei soggetti affetti da diabete.
  • Legumi: ricchi di nutrienti, includono lenticchie, fagioli, ceci, piselli e soia.
  • Tofu: è un alimento dall’alto contenuto proteico, cardine delle diete vegetariane.
  • Pesce grasso: incredibilmente nutriente, include tipologie di pesce come salmone e sgombro.
  • Banane: hanno la capacità di abbassare la pressione sanguigna di ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiache.

Disclaimer: si ricorda al lettore che, l’elenco di cui sopra, potrebbe non essere esaustivo in quanto l’articolo si riferisce solo ai principali alimenti della categoria trattata.

Come e in quali dosi assumere gli alimenti ricchi di magnesio?

A seconda della tipologia di alimento ricco di magnesio che si sceglie, questo andrà consumato in maniera diversa, naturalmente sempre senza eccedere. Ad esempio:

  • Noci del Brasile: da alcuni studi è emerso che consumare solo due noci del Brasile, sia sufficiente per assumere buone quantità di magnesio. Inoltre esse sono antinfiammatorie e preservano la salute cardiaca.
  • Crusca: si è osservato che 100 grammi di questo alimento contengono 610 mg di magnesio.
  • Quinoa: eccellente alternativa a riso e pasta, 100 grammi di quinoa apportano quasi 200 mg di magnesio.
  • Legumi: possono essere consumati cotti, fornendo ingenti quantità di proteine anche per chi segue una dieta vegetariana.
  • Banane: ottime da consumare sia all’interno di dolci che come spuntino durante la giornata.

C’è da ricordare che una persona adulta necessita in media di 240/300 mg di magnesio al giorno. Questa dose va poi calibrata, ed eventualmente aumentata, in base ad alcuni fattori quali:

  • Sudorazione eccessiva;
  • Diarrea o vomito;
  • Compromissioni renali;
  • Terapie farmacologiche che prevedono diuretici antipertensivi o alcuni antibiotici.
Categoria:Alimenti

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