Alimenti ricchi di ferro
Che cosa sono gli alimenti ricchi di ferro?
Gli alimenti ricchi di ferro sono particolarmente utili per la salute dell’organismo in quanto, il corpo umano, non è in grado di produrre autonomamente tale sostanza che assimila invece dal cibo, fondamentale per evitare d'incorrere in spiacevoli condizioni come anemia e affaticamento, specialmente nelle donne che si trovano nel periodo delle mestruazioni.
Quali sono i principali alimenti ricchi di ferro?
Tra i principali alimenti ricchi di ferro rientrano:
- Crostacei: gustosi e nutrienti, specialmente vongole, ostriche e cozze contengono enormi quantità di vitamina C e vitamina B12. Inoltre, a tali alimenti è stata associata la capacità di aumentare il cosiddetto “colesterolo buono” (HDL), fondamentale per la salute cardiaca.
- Spinaci: contengono pochissime calorie e offrono innumerevoli benefici, grazie all’alto contenuto di vitamina C e antiossidanti chiamati “carotenoidi”, in grado di ridurre il rischio di cancro, di diminuire l'infiammazione e di proteggere da varie malattie oculari.
- Fegato e altre interiora: estremamente nutrienti, i tipi più popolari includono fegato, reni, cervello e cuore, tutti ad alto contenuto di proteine, vitamine del gruppo B, rame e selenio.
- Legumi: le tipologie più comuni di legumi includono fagioli, lenticchie, ceci, piselli e soia. I legumi sono anche una buona fonte di folato, magnesio e potassio, in grado di ridurre l'infiammazione nei soggetti affetti da diabete.
- Carne rossa: nutriente e gustosa, contiene anche vitamine del gruppo B, zinco, selenio e proteine di alta qualità.
- Semi di zucca: sono uno snack gustoso e contengono anche vitamina K, zinco e manganese, oltre a contenere parecchio magnesio, di cui molte persone sono carenti.
- Quinoa: si tratta di un cereale popolare che appartiene alla famiglia degli “pseudocereali”. È naturalmente priva di glutine, il che la rende una buona scelta per i soggetti celiaci o intolleranti al glutine.
- Cioccolato fondente: incredibilmente delizioso e nutriente, contiene rame, magnesio e fibra prebiotica, che nutre i batteri buoni naturalmente presenti nell'intestino.
Disclaimer: si ricorda al lettore che, l’elenco di cui sopra, potrebbe non essere esaustivo in quanto, l’articolo, si riferisce solo ai principali alimenti della categoria trattata.
Come e in quali dosi assumere gli alimenti ricchi di ferro?
A seconda della tipologia di alimento ricco di ferro che si sceglie, questo andrà consumato in maniera diversa, naturalmente sempre senza eccedere. Ad esempio:
- Crostacei e pesce: alcuni studi hanno evidenziato la presenza di sostanze estremamente dannose come il mercurio e altre tossine in alcuni tipi di pesce e crostacei ma, i benefici del consumo di frutti di mare, superano nettamente i relativi rischi. In ogni caso, sono necessarie ulteriori ricerche.
- Spinaci e verdure a foglia verde: è consigliabile consumarli combinati con grassi sani come l’olio di oliva, che aiuta l’organismo ad assorbire i carotenoidi.
- Legumi: per massimizzare l'assorbimento di ferro, è consigliabile consumare tali alimenti in combinazione con cibi ricchi di vitamina C, come pomodori, verdure o agrumi.
- Carne rossa: è importante tenere in considerazione che, alcuni soggetti, devono limitare l'assunzione di tale alimento e di altri ricchi di ferro nel caso in cui soffrissero di particolari condizioni per cui è sconsigliato il consumo di alimenti contenenti tale nutriente.
- Cioccolato: è consigliabile consumarne tipologie che contengano almeno il 70% di cacao per ottimizzarne i benefici poiché, i composti chiamati “flavanoli”, sembrerebbero essere i principali responsabili dei benefici del cioccolato e, tali sostanze, sarebbero presenti in maggiori quantità nel cioccolato fondente rispetto a quello al latte.
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