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Amaranto

Che cos’è l’amaranto?

L'amaranto è un gruppo di più di 60 specie diverse di cereali che sono stati coltivati per circa 8000 anni.

L'amaranto è classificato come pseudo-cereale, il che significa che non è tecnicamente un cereale come il grano o l'avena, ma condivide con essi una serie di nutrienti e viene usato in modi simili. Il suo sapore terroso e di noce lo rende ottimo per una varietà di piatti.

L'amaranto è un cereale nutriente e senza glutine che fornisce un elevato apporto di fibre, proteine e micronutrienti.

Quali sono le origini e come viene prodotto l’amaranto?

Anche se l'amaranto ha guadagnato solo di recente la sua popolarità come alimento salutare, questo grano antico è stato un alimento base della dieta in alcune parti del mondo per millenni.

Questo cereale era un tempo un alimento base nelle civiltà Inca, Maya e Azteca.

Ha un profilo nutrizionale importante ed è stato associato a una serie di benefici altrettanto notevoli per la salute.

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’amaranto e qual è il suo ruolo nella dieta?

Oltre a essere incredibilmente versatile, questo grano nutriente è naturalmente privo di glutine e ricco di proteine, fibre, micronutrienti e antiossidanti.

246 grammi di amaranto cotto contengono 251 calorie e diversi micronutrienti e antiossidanti, quali proteine, carboidrati, magnesio, fosforo, rame e altri ancora. L'amaranto è ricchissimo di manganese, un minerale particolarmente importante per la funzione cerebrale e che si ritiene possa proteggere da alcune condizioni neurologiche.

Ecco alcune delle principali proprietà nutrizionali dell’amaranto:

  • Contiene antiossidanti. Tra questi acido gallico, acido 4-idrossibenzoico e acido vanillico, che possono aiutare a proteggere dalle malattie.
  • Può ridurre l'infiammazione. Studi di laboratorio mostrano che l'amaranto può avere un effetto antinfiammatorio nel corpo.
  • Può abbassare i livelli di colesterolo. Alcuni studi di laboratorio hanno mostrato che l'amaranto può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo totale e "cattivo" LDL.
  • Può favorire la perdita di peso. L’amaranto è ricco di proteine e fibre, che possono aiutare a ridurre l'appetito e ad aumentare la perdita di peso.
  • È naturalmente privo di glutine. L'amaranto è un'aggiunta dietetica adatta a coloro che soffrono di celiachia o di sensibilità al glutine.

Questo elenco, tuttavia, non è da considerarsi esaustivo in quanto l’amaranto potrebbe portare ulteriori benefici oltre a quelli sopra elencati.

Come viene utilizzato in cucina?

L'amaranto è semplice da preparare e può essere usato in molti piatti diversi.

Prima di cucinare l'amaranto, è possibile farlo germogliare immergendolo in acqua e lasciando germogliare i chicchi da uno a tre giorni. La germinazione rende i grani più facili da digerire e rompe gli anti-nutrienti, che possono compromettere l'assorbimento dei minerali.

Ecco alcuni modi semplici per gustare questo cereale nutriente:

  • Aggiungerlo ai frullati per aumentarne il contenuto di fibre e proteine;
  • Usarlo nei piatti al posto di pasta, riso o couscous, abbinato a legumi, carne, pesce e verdure;
  • Mescolarlo in zuppe o stufati per dare consistenza;
  • Trasformarlo in un cereale per la colazione, aggiungendo frutta, noci o cannella.
Categoria:Alimenti

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