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Bacche di goji

Che cosa sono le bacche di goji?

Le bacche di goji sono piccoli frutti rossi noti per il loro colore brillante e il loro sapore unico e aspro. Queste bacche sono ricche di antiossidanti e altri nutrienti importanti.

Quali sono le origini e come vengono prodotte le bacche di goji?

Chiamate anche bacche di lupo, le bacche di goji sono originarie dell'Asia e sono state usate nella medicina tradizionale per migliaia di anni.

Queste bacche sono spesso vendute in polvere o essiccate e, inoltre, vengono aggiunte a molti integratori e succhi.

Esistono diverse tipologie/varietà di bacche di goji?

Esistono due varietà conosciute di piante di bacche di goji, la Lycium Barbarum e la Lycium Chinense.

  • La varietà Lycium Barbarum è una pianta perenne a foglia caduca, che fiorisce da giugno a settembre e produce frutti piuttosto delicati e di piccole dimensioni.
  • La Lycium Chinense, invece, produce bacche molto simili a quelle del Lycium Barbarum, seppur più grandi e dal sapore leggermente più amarognolo.

Si ricorda che l’elenco delle varietà sopra citate potrebbe non essere esaustivo.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle bacche di goji e qual è il loro ruolo nella dieta?

Le bacche di goji sono state collegate a diversi potenziali benefici per la salute.

Innanzitutto, queste bacche sono una grande fonte di nutrienti, tra cui vitamine e minerali. Solo 28 grammi di bacche di goji essiccate contengono 98 calorie, 21 grammi di carboidrati e diversi nutrienti (tra cui vitamina A e C).

Le bacche di goji, inoltre, sono ricche di antiossidanti e di ferro, un minerale essenziale coinvolto nel trasporto dell'ossigeno e nella produzione di globuli rossi sani.

Ecco le principali proprietà nutrizionali delle bacche di goji:

  • Supportano la funzione immunitaria. Secondo alcuni studi, queste bacche possono aumentare i livelli di cellule immunitarie e migliorare la sensazione generale di benessere.
  • Possono migliorare la salute degli occhi. Le bacche di goji sono anche ricche di antiossidanti come la zeaxantina, che aiutano a proteggere gli occhi da diverse malattie.

L’elenco sopra proposto potrebbe non essere esaustivo.

La maggior parte degli adulti sani può consumare le bacche di goji con moderazione come parte di una dieta equilibrata. Tuttavia, queste bacche possono scatenare una reazione allergica in rari casi, specialmente in individui allergici ad altri frutti.

In presenza di condizioni di salute sottostanti che richiedono l’uso di farmaci, potrebbe essere utile consultare il medico prima di includere le bacche di goji nella propria dieta.

Come vengono utilizzate in cucina?

Le bacche di goji sono ampiamente disponibili in forma essiccata e possono essere usate nello yogurt, nel muesli e si possono aggiungere a prodotti da forno come biscotti, muffin, brownie e pane.

Per ammorbidirle e reidratarle, è utile mettere le bacche secche in ammollo per qualche minuto. Le bacche di goji reidratate sono un'ottima aggiunta a salse, frullati e zuppe.

Infine, le bacche di goji in polvere e in succo possono essere mescolate a molte bevande, come frullati e smoothie.

Categoria:Alimenti

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