Basilico
Che cos’è il basilico?
Il basilico è un'erba aromatica a foglia verde molto saporita, che fa parte della famiglia della lamiaceae.
Il basilico offre molti benefici per la salute, come la riduzione dello stress e il controllo dei livelli di zuccheri nel sangue.
Quali sono le origini e come viene prodotto il basilico?
Il basilico è originario dell'Asia e dell'Africa e, per secoli, è stato ampiamente utilizzato nella medicina tradizionale cinese, nella medicina ayurvedica e in altre tipologie di medicina olistica.
È possibile coltivare il basilico ovunque ci siano temperature notturne superiori ai 15,5℃ per almeno due mesi; il basilico è sensibile al freddo e ama l'esposizione al sole tutto il giorno.
Si può coltivare il basilico da un seme piantato nella terra o da uno stelo tagliato da un'altra pianta, mettendolo in acqua fino a quando le radici iniziano a crescere.
Esistono diverse varietà di basilico?
Il nome scientifico del basilico comunemente acquistato per cucinare è Ocimum basilicum e, di questo, esistono molte varietà diverse:
- Basilico dolce. Il basilico più coltivato e popolare nella cucina italiana.
- Basilico greco. Ha un aroma forte ma un sapore delicato.
- Basilico thailandese. Ha un sapore di anice e liquirizia ed è comunemente usato nei piatti thailandesi e del sud-est asiatico.
- Basilico cannella. Originario del Messico, ha un sapore e un profumo simile alla cannella.
- Basilico da lattuga. Presenta foglie grandi, rugose e morbide con un sapore simile alla liquirizia.
Si ricorda che l’elenco delle varietà sopra citate potrebbe non essere esaustivo.
Quali sono le proprietà nutrizionali del basilico e qual è il suo ruolo nella dieta?
Poiché il basilico viene consumato in quantità relativamente piccole, questa erba apporta poche vitamine e minerali.
Né il basilico fresco né quello secco sono una fonte significativa di nutrienti, tranne che per la vitamina K e per alcuni composti vegetali benefici che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
Ecco alcuni effetti benefici del basilico per la salute:
- Riduce la perdita di memoria e la depressione da stress cronico.
- Riduce i danni dell'ictus e aiuta durante il recupero.
- Migliora i livelli di glicemia a digiuno, colesterolo e trigliceridi.
- Riduce la pressione sanguigna, rilassa i vasi sanguigni e fluidifica il sangue.
- Aiuta in caso di infezioni e infiammazioni.
L’elenco sopra proposto potrebbe non essere esaustivo.
Inoltre, sono ancora necessari ulteriori studi per validare i benefici sopra elencati.
Il basilico è generalmente sicuro se ingerito in piccole quantità, ma alcune condizioni di salute e alcuni farmaci richiedono cautela.
Come viene utilizzato in cucina?
Il basilico dà sapore a piatti a base di pomodoro, insalate, zucchine, melanzane, condimenti per la carne, ripieni, zuppe, salse e altro.
Il pesto, salsa tradizionale della cucina genovese, è una delle preparazioni più note a base di basilico.
Del basilico fresco se ne usano le foglie sia crude sia cotte, ma è consigliabile aggiungerle nella fase finale della cottura perché il calore può alterare il sapore e il colore verde brillante.
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