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Basilico

Che cos’è il basilico?

Il basilico è un'erba aromatica a foglia verde molto saporita, che fa parte della famiglia della lamiaceae.

Il basilico offre molti benefici per la salute, come la riduzione dello stress e il controllo dei livelli di zuccheri nel sangue.

Quali sono le origini e come viene prodotto il basilico?

Il basilico è originario dell'Asia e dell'Africa e, per secoli, è stato ampiamente utilizzato nella medicina tradizionale cinese, nella medicina ayurvedica e in altre tipologie di medicina olistica.

È possibile coltivare il basilico ovunque ci siano temperature notturne superiori ai 15,5℃ per almeno due mesi; il basilico è sensibile al freddo e ama l'esposizione al sole tutto il giorno.

Si può coltivare il basilico da un seme piantato nella terra o da uno stelo tagliato da un'altra pianta, mettendolo in acqua fino a quando le radici iniziano a crescere.

Esistono diverse varietà di basilico?

Il nome scientifico del basilico comunemente acquistato per cucinare è Ocimum basilicum e, di questo, esistono molte varietà diverse:

  • Basilico dolce. Il basilico più coltivato e popolare nella cucina italiana.
  • Basilico greco. Ha un aroma forte ma un sapore delicato.
  • Basilico thailandese. Ha un sapore di anice e liquirizia ed è comunemente usato nei piatti thailandesi e del sud-est asiatico.
  • Basilico cannella. Originario del Messico, ha un sapore e un profumo simile alla cannella.
  • Basilico da lattuga. Presenta foglie grandi, rugose e morbide con un sapore simile alla liquirizia.

Si ricorda che l’elenco delle varietà sopra citate potrebbe non essere esaustivo.

Quali sono le proprietà nutrizionali del basilico e qual è il suo ruolo nella dieta?

Poiché il basilico viene consumato in quantità relativamente piccole, questa erba apporta poche vitamine e minerali.

Né il basilico fresco né quello secco sono una fonte significativa di nutrienti, tranne che per la vitamina K e per alcuni composti vegetali benefici che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

Ecco alcuni effetti benefici del basilico per la salute:

  • Riduce la perdita di memoria e la depressione da stress cronico.
  • Riduce i danni dell'ictus e aiuta durante il recupero.
  • Migliora i livelli di glicemia a digiuno, colesterolo e trigliceridi.
  • Riduce la pressione sanguigna, rilassa i vasi sanguigni e fluidifica il sangue.
  • Aiuta in caso di infezioni e infiammazioni.

L’elenco sopra proposto potrebbe non essere esaustivo.

Inoltre, sono ancora necessari ulteriori studi per validare i benefici sopra elencati.

Il basilico è generalmente sicuro se ingerito in piccole quantità, ma alcune condizioni di salute e alcuni farmaci richiedono cautela.

Come viene utilizzato in cucina?

Il basilico dà sapore a piatti a base di pomodoro, insalate, zucchine, melanzane, condimenti per la carne, ripieni, zuppe, salse e altro.

Il pesto, salsa tradizionale della cucina genovese, è una delle preparazioni più note a base di basilico.

Del basilico fresco se ne usano le foglie sia crude sia cotte, ma è consigliabile aggiungerle nella fase finale della cottura perché il calore può alterare il sapore e il colore verde brillante.

Categoria:Alimenti

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