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Farina di ceci macinata a pietra

Che cos’è la farina di ceci macinata a pietra?

La farina di ceci è ricavata da legumi versatili, dal gusto delicato e nocciolato. Solitamente, questa tipologia di farina si ottiene da una varietà di ceci chiamata “bengal” e viene ricavata attraverso uno specifico tipo di lavorazione.

Quali sono le origini della farina di ceci macinata a pietra e come viene prodotta?

Popolare nella cultura indiana da secoli, la farina di ceci si ottiene dalla macinazione o dalla polverizzazione seguita dal setacciamento di questo particolare tipo di legume. Recentemente, la farina di ceci ha ottenuto popolarità a livello mondiale, rappresentando un’alternativa senza glutine alla normale farina di grano. Le primissime testimonianze della coltivazione di questo tipo di legume sono relative all'Iraq e risalgono all'antichissima età del bronzo (3.500-1.200 a.C.). Dopodiché, la coltivazione del cece si diffuse anche in Egitto e nell'Impero Romano. Attualmente, i ceci e la relativa farina sono consumati principalmente in India e in Pakistan.

Esistono diverse tipologie di farina di ceci macinata a pietra?

Per produrre la farina di ceci vengono macinate prevalentemente le varietà orientali o d'oltreoceano per numerose ragioni (resa per ettaro, superfici da coltivare, costo della manodopera, valutazione della moneta ecc.).

Una piccolissima fetta di produzione è, invece, imputabile alla polverizzazione dei ceci italiani (varietà europea) che, in genere, sono prodotti biologicamente e macinati "a pietra", rendendo il costo del prodotto finale piuttosto alto.

Disclaimer: le informazioni fornite non sono da considerarsi esaustive in quanto sono state elencate solamente le principali varietà dell’alimento protagonista dell’articolo.

Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di ceci macinata a pietra e qual è il suo ruolo nella dieta?

La farina di ceci non contiene glutine, costituendo una valida alternativa per i soggetti affetti da celiachia o altre intolleranze legate a tale allergene. Questa tipologia di farina è particolarmente nutriente, ricca di vitamine e minerali fondamentali per la salute dell’organismo. In particolare, è:

  • Ricca di folati: sostanze che giocano un ruolo fondamentale nella prevenzione di patologie legate al midollo spinale che si possono sviluppare, in particolare, durante la gravidanza.
  • Ricca di antiossidanti: tra cui i polifenoli, ossia composti in grado di contrastare i radicali liberi, potenzialmente responsabili dello sviluppo di svariate malattie.
  • Meno calorica della farina normale: la farina di ceci rappresenta un'ottima alternativa alla farina di grano nel caso in cui si stia cercando di ridurre l’apporto calorico. Rispetto alla stessa porzione di farina di grano raffinato, una tazza di farina di ceci (92 grammi circa) ha il 25% di calorie in meno. Si tratta, quindi, di un alimento meno energetico.
  • Fornisce un maggiore senso di sazietà rispetto alla farina di grano: può diminuire il senso di fame regolando il relativo ormone, la grelina. Gli studiosi sono giunti alla conclusione che livelli più bassi di grelina siano in grado di aumentare la sensazione di sazietà.
  • Aumenta i livelli di zucchero nel sangue meno della farina di grano: contiene circa la metà dei carboidrati della farina bianca e, quindi, può influire diversamente sui livelli di glicemia. Si tratta di un alimento a basso indice glicemico che, rispetto alla farina bianca, consentirebbe ai livelli di zuccheri nel sangue di aumentare più gradatamente.

Disclaimer: l’elenco di cui sopra non è da considerarsi esaustivo in quanto sono state elencate solamente le principali proprietà dell’alimento protagonista dell’articolo.

Come viene utilizzata in cucina?

La farina di ceci macinata a pietra si comporta in modo simile a quella raffinata nella preparazione di cibi fritti e cotti. Si tratta di una farina densa che, sostanzialmente, ricrea l'azione del glutine presente all’interno della farina di grano al momento della cottura, conferendo struttura e compattezza all’impasto, specialmente se combinata con altre tipologie di farina. Inoltre, la farina di ceci può essere combinata con quella di grano per migliorare la salubrità dei prodotti da forno, utilizzata come addensante naturale nelle zuppe, impiegata per la preparazione di piatti tradizionali indiani, come pakora (frittelle di verdure) o laddu (piccoli dolci), per fare frittelle o crepes o, semplicemente, come panatura leggera e ariosa per i cibi fritti.

Categoria:Alimenti

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