Mirtillo
Che cos’è il mirtillo?
I mirtilli sono piccole bacche tonde, aventi un diametro di circa 5-16 mm, di colore viola o blu, che appartengono alla famiglia delle eriche.
Poveri di calorie e molto salutari, possono svolgere un ruolo nella regolazione dei livelli di zuccheri nel sangue e promuovere la salute di cuore e cervello.
Spesso commercializzati come un super alimento, i mirtilli sono una fonte eccellente di diverse vitamine, composti vegetali benefici e antiossidanti.
Quali sono le origini del mirtillo?
Il mirtillo è un frutto molto popolare e gustoso, originario del Nord America, ma oggi coltivato a fini commerciali in tutto il continente americano e anche in Europa.
Esistono diverse tipologie/varietà del mirtillo?
Esistono diverse tipologie di mirtillo, che differiscono tra loro in termini di zona di diffusione spontanea, colore, dimensioni e gusto. Tra le più comuni troviamo:
- Mirtillo nero, con bacche singole o a coppie, di colore nero, e sapore tendente al dolciastro;
- Mirtillo rosso, con bacche rosse dal sapore acidulo e amarognolo;
- Mirtillo blu, con bacche di colore nero-bluastro, dal sapore piuttosto insipido;
- Mirtillo gigante americano, così chiamato perché spontaneo in Nord America, ha bacche profumate di colore nero-azzurrognolo e un sapore aromatico, lievemente acidulo.
Si ricorda che l’elenco delle varietà sopra citate potrebbe non essere esaustivo.
Quali sono le proprietà nutrizionali del mirtillo e qual è il ruolo nella dieta?
I mirtilli sono poveri di calorie e di grassi. Composti principalmente da carboidrati (14%) e acqua (84%), contengono anche una discreta quantità di fibre.
I mirtilli sono inoltre una buona fonte di diverse vitamine e minerali, tra cui:
- Vitamina K1, principalmente coinvolta nella coagulazione del sangue, è importante anche per la salute delle ossa.
- Vitamina C, antiossidante importante per la salute della pelle e la funzione immunitaria.
- Manganese, minerale essenziale necessario per il normale metabolismo di aminoacidi, proteine, lipidi e carboidrati.
- I mirtilli contengono anche piccole quantità di vitamina E (un potente antiossidante), vitamina B6 (importante per la salute del sistema nervoso) e rame (che partecipa al metabolismo energetico e ha anch’esso azione antiossidante).
La ricca presenza di antociani, utili a combattere i radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare, rende il mirtillo un ottimo antiossidante, oltre che un valido alleato per la tutela del sistema cardiovascolare. Visto che l’azione protettiva degli antociani interessa principalmente la zona oculare, la loro assunzione può essere utile in presenza di condizioni come la retinopatia.
Il mirtillo contiene anche acidi organici, dei composti organici aventi proprietà naturalmente disinfettanti che quindi possono rivelarsi di aiuto in caso d'infezioni del tratto urinario. Tra di essi, l’acido salicilico è anche un antidolorifico naturale, che può aiutare ad alleviare il disagio connesso a malesseri come il mal di testa.
L’elenco sopra proposto potrebbe non essere esaustivo.
In generale, i mirtilli sono ben tollerati se consumati con moderazione. Seppur rara, è bene ricordare che esiste anche una forma di allergia ad essi.
Come viene utilizzato in cucina?
I mirtilli, a seconda della loro varietà, hanno un sapore piacevole che può essere più tendente al dolciastro o all’amarognolo; frequentemente mangiati freschi, è possibile consumarli anche da congelati o spremuti. Inoltre, possono essere utilizzati in una varietà di prodotti da forno, in forma di marmellate, gelatine, aromi.
Scopri gli integratori e i rimedi a base di mirtillo
Si ricorda che l’uso degli integratori deve essere affiancato al consumo di una dieta sana ed equilibrata.
Sono disponibili diversi tipi d'integratori al mirtillo, principalmente assumibili per via orale sotto forma di compresse, capsule, soluzioni liquide e bustine da disciogliere in acqua.
Grazie alle proprietà naturali del mirtillo, l’assunzione d'integratori a base di esso può rivelarsi utile per:
- Combattere lo stress ossidativo;
- Promuovere la microcircolazione;
- Stimolare le difese immunitarie;
- Supportare la funzione delle vie urinarie;
- Drenare i liquidi in eccesso;
- Supportare la vista;
- Dare sollievo da gonfiore e pesantezza degli arti inferiori.
Il mirtillo è anche un ingrediente utilizzato in fitoterapia:
- Vaccinum Myrtillus tintura madre, indicato per favorire la funzionalità del microcircolo.
- Vaccinum Vitis idaea macerato glicerico, con proprietà astringenti e antisettiche.
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