Para - Farmacia online: Spedizione gratis da 19,90 €

Olio extravergine d'oliva

Cos’è l'olio extravergine d'oliva?

L’olio extravergine d'oliva è la tipologia di olio di oliva considerata più raffinata, poiché rispetta determinati standard di qualità imposti dalla normativa europea. Viene estratto unicamente attraverso metodi meccanici e la sua acidità non deve mai superare lo 0,8%.

Come viene prodotto l'olio extravergine d'oliva?

La produzione dell'olio extravergine d'oliva prevede i seguenti passaggi: le olive vengono frantumate e pressate, dopodiché si procede alla miscelazione e alla separazione dell’olio dalla polpa all’interno di una centrifuga.

L’olio extravergine d’oliva viene estratto con metodi naturali e deve rispettare dei precisi standard di purezza.

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’olio extravergine d’oliva e il suo ruolo nella dieta?

L’olio extravergine di oliva è un alimento piuttosto nutriente. Ecco il contenuto di un cucchiaio di olio extravergine di oliva, pari a 13,5 ml:

  • Grassi saturi: 14%
  • Grassi monoinsaturi: 73% (soprattutto acido oleico)
  • Vitamina E: 13% del valore giornaliero (DV)
  • Vitamina K: 7% del DV

Tra i principali benefici per la salute dell’olio extravergine d’oliva troviamo:

  • Azione antiossidante. I principali antiossidanti contenuti nell’olio d’oliva sono l’oleocantale e l’oleuropeina, due sostanze che proteggono il colesterolo LDL, comunemente conosciuto come “colesterolo cattivo”, dall’ossidazione.
  • Azione antinfiammatoria. Gli acidi grassi contenuti nell’olio extravergine d’oliva, in particolare l’acido oleico, sono in grado di combattere gli stati infiammatori. Ciò permetterebbe di prevenire e contrastare diverse malattie.
  • Prevenzione contro malattie cardiovascolari. Grazie alla sua azione antiossidante e antinfiammatoria, l’olio extravergine di oliva è risultato efficace nella prevenzione delle malattie cardiache. Ciò è dovuto anche alla sua capacità di contribuire al benessere dei vasi sanguigni, gestire la coagulazione del sangue e abbassare la pressione sanguigna.

Disclaimer: L’elenco proposto non è necessariamente esaustivo.

Come viene utilizzato in cucina?

L’olio extravergine d’oliva viene consumato sia a crudo che a seguito di cottura. Sono stati effettuati degli studi da cui è emerso che l’olio extravergine d’oliva è in grado di sopportare una cottura a temperature medio-alte senza risultare dannoso.

Nelle popolazioni che seguono una dieta mediterranea, in cui l’olio extravergine d’oliva è ampiamente utilizzato, l’incidenza di malattie cardiovascolari risulta essere più bassa.

Di conseguenza, per chi soffre di malattie cardiache o è ad alto rischio di svilupparle, si consiglia d'includere l’olio d’oliva nella propria dieta e prediligerne un consumo a crudo.

Scopri i rimedi naturali a base di olio extravergine d’oliva

L’olio d’oliva è ampiamente utilizzato nella cosmesi. Lo troviamo in: creme idratanti, oli doposole, prodotti per capelli e unghie. In questo ultimo caso, esso viene impiegato per lenire il cuoio capelluto dalle irritazioni, preservare la brillantezza e il colore dei capelli e rinforzare le unghie.

Categoria:Alimenti

Prodotti consigliati

978304968 - Enervit Enerzona Balance Mini Stick Sesamo 22g - 7895139_2.jpg
Prodotto non più in commercio

Ci dispiace, purtroppo questo prodotto non è più in commercio. Possiamo però consigliarti dei prodotti simili.