Omega 3
Che cosa sono gli omega 3?
Gli Omega-3 sono dei grassi polinsaturi essenziali che vengono assunti attraverso l’alimentazione. Essi apportano incredibili benefici alla salute ed è per questo che è importante assicurarsi di assumerne a sufficienza attraverso la dieta.
Esistono diverse tipologie di Omega 3?
Gli acidi grassi che appartengono alla famiglia degli Omega 3 sono molti, ma sono solo tre i più importanti:
- EPA: ovvero acido eicosapentaenoico, si trova nel pesce grasso, nei frutti di mare e nell’olio di pesce. La sua funzione più importante è quella di ridurre lo stato infiammatorio.
- DHA: ovvero acido docosaesaenoico, si trova negli stessi alimenti dell’Epa con l’aggiunta delle alghe. La sua funzione più importante è quella di contribuire al benessere delle membrane cellulari, soprattutto delle cellule nervose degli occhi e del cervello. È anche molto importante durante la gravidanza e l’allattamento per lo sviluppo del sistema nervoso del bambino.
- ALA: ovvero acido alfa-linolenico, è il più comune dei tre. Lo si trova in diversi alimenti vegetali grassi, come i semi di lino e quelli di chia, e nelle noci. È fondamentale per l’energia.
Quali sono le proprietà nutrizionali degli Omega 3 e qual è il loro ruolo nella dieta?
Gli acidi grassi omega-3 sono essenziali per la salute, ma l’organismo non è in grado di produrli, dunque è importante assumerli attraverso l’alimentazione o gli integratori. Ecco alcuni dei benefici di questi grassi:
- Capacità di abbassare i trigliceridi nel sangue.
- Capacità di eliminare il grasso in eccesso dal fegato.
- Riduzione dell’infiammazione e dei sintomi di diverse malattie autoimmuni, tra cui l’artrite reumatoide.
- Sviluppo del bambino se assunto in gravidanza o allattamento.
Disclaimer: l’elenco dei benefici degli acidi grassi omega-3 non è necessariamente esaustivo.
Ecco alcuni degli alimenti con un buon apporto di acidi grassi omega-3 da includere nella propria dieta:
- Semi di chia: 4,915 mg per porzione (ALA);
- Salmone: 4,023 mg per porzione (EPA e DHA);
- Olio di fegato di merluzzo: 2,664 mg per porzione (EPA e DHA);
- Noci: 2,542 mg per porzione (ALA);
- Semi di lino: 2,338 mg per porzione (ALA);
- Sardine: 2,205 mg per porzione (EPA e DHA);
- Acciughe: 951 mg per porzione (EPA e DHA);
Scopri gli integratori a base di Omega 3
Si ricorda che gli integratori non sono intesi come sostituzione al pasto, ma da associare ad un’alimentazione bilanciata. Se non si assumono gli alimenti contenenti acidi omega-3 o se ne consumano pochi e di rado, potrebbe essere consigliato l’uso di integratori. La maggior parte di essi contiene pesce, krill e oli algali, ma esistono anche delle tipologie vegane e vegetariane a base di alghe.
È bene seguire sempre le linee guida del proprio medico e di informarlo prima di assumere un qualsiasi integratore.
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