Orzo
Che cos’è l’orzo?
L’orzo è un cereale, più in particolare il seme di un tipo di erba che cresce spontaneamente in climi temperati. Si tratta del quarto cereale più prodotto al mondo, che contiene diversi benefici per la salute.
Quali sono le origini e come viene prodotto l’orzo?
L’orzo, oggi diffuso in tutto il mondo, nasce in Medio Oriente nel 7° millennio a.C. La sua coltivazione richiede delle condizioni specifiche, a partire dal clima che deve essere temperato. La semina avviene in autunno e la raccolta a inizio estate.
In commercio, lo si trova principalmente sotto forma di farina e fiocchi, entrambi anche in versione integrale.
Esistono diverse tipologie di orzo?
L’orzo è disponibile in una varietà di forme:
- Decorticato, è considerata opzione più sana poiché l’unica parte rimossa è il guscio;
- Perlato, a cui viene rimossa la crusca;
- In fiocchi, appiattiti, da cuore, meno nutrienti;
- In grana, fatta da orzo tostato e spezzato.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’orzo e il suo ruolo nella dieta?
L’orzo è ricco di fibre e fitonutrienti che esercitano un effetto notevolmente benefico sulla salute. Il tipo di fibra principale contenuta nell’orzo è il beta-glucano, una fibra solubile in grado di abbassare il colesterolo e contribuire a tenere sotto controllo gli zuccheri nel sangue. Oltre alle fibre, l’orzo contiene la vitamina E, il beta-carotene, la luteina e la zeaxantina, che aiutano a proteggere le cellule dall’ossidazione.
L’assunzione di cereali integrali, in generale, è stata collegata a un minore rischio di sviluppare malattie croniche. Ecco di seguito il contenuto di mezza tazza di orzo non cotto decorticato, pari a 100 g:
Calorie: 354
Carboidrati: 73,5 grammi
Fibra: 17,3 grammi
Proteine: 12,5 grammi
Grassi: 2,3 grammi
Tiamina: 43% della dose giornaliera di riferimento (RDI)
Riboflavina: 17% della RDI
Niacina: 23% della RDI
Vitamina B6: 16% della RDI
Folato: 5% della RDI
Ferro: 20% della RDI
Magnesio: 33% della RDI
Fosforo: 26% della RDI
Potassio: 13% della RDI
Zinco: 18% della RDI
Rame: 25% della RDI
Manganese: 97% della RDI
Selenio: 54% della RDI
Ecco un breve elenco dei benefici per la salute dell’orzo e di tutti i suoi componenti:
- Favorisce il controllo dello zucchero nel sangue. L’orzo è in grado di abbassare il livelli di zucchero e insulina, riducendo il rischio di sviluppare il diabete.
- Favorisce la digestione. Le fibre contenute nell’orzo aiutano ad aumentare la massa delle feci e ad agevolarne il passaggio attraverso il tratto digestivo. Per lo stesso motivo, è utile in caso di stitichezza.
- Abbassa il colesterolo. Secondo diversi studi, le fibre, di cui l’orzo è ricco, sono in grado di abbassare il colesterolo totale e “cattivo,” ovvero l’LDL.
- Agevola la perdita di peso. Secondo diversi studi, l’orzo e altri cereali aumentano la sensazione di sazietà dopo i pasti, agevolando la perdita di peso.
Disclaimer: l’elenco dei benefici non è necessariamente esaustivo.
Come viene utilizzato in cucina?
A seconda della tipologia di orzo che si sceglie, il metodo di preparazione potrebbe variare. In generale, è necessario sciacquare i chicchi sotto acqua fredda e rimuovere le bucce. Poi, cuocerlo in acqua: per ogni tazza di orzo è necessario aggiungere il triplo di acqua.
Nel caso dell’orzo perlato, la cottura avviene in un’ora, mentre quello decorticato in circa un’ora e mezza.
L’orzo è un cereale molto versatile: è possibile gustarlo in zuppe, stufati, insalate, porridge oppure sotto forma di farina per prodotti da forno.
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