Ribes nero
Che cos’è il ribes nero?
Il ribes nero (Ribes nigrum) è un arbusto spontaneo che predilige i luoghi boschivi, umidi e ombrosi delle regioni montagnose dell'Asia e dell'Europa centro settentrionale. L'intera pianta di ribes nero, dalle foglie ai semi, viene utilizzata per molte preparazioni. Più comuni e noti sono i frutti del ribes nero, che vengono utilizzati a scopo alimentare o come ingrediente principale di cibi o tisane; tuttavia, è possibile utilizzarne anche i semi e le foglie.
Quali sono le origini del ribes nero?
Il ribes nero è originario delle zone montuose dell'Eurasia, ed è una pianta spontanea nel nord e nel centro dell'Europa e in Asia settentrionale.
Esistono diverse tipologie/varietà di ribes nero?
Il ribes nero non è l’unica varietà della pianta del Ribes. Infatti, grazie alle sue grandi abilità di adattamento, la pianta del ribes è in grado di svilupparsi in climi diversi. Le principali varietà sono:
- Ribes Nero (Ribes nigrum);
- Ribes Rosso (Ribes rubrum);
- Ribes Bianco (Ribes sativum).
Le stesse varietà si ramificano poi in diversi tipi di ribes. Infatti, lo stesso ribes nero (Ribes nigrum) è formato da diverse specie, tra cui:
- Ribes nigrum Climax: autofertile e resistente all’oidio;
- Ribes nigrum Gigante di Boskoop: si sviluppa in maniera vigorosa ed è caratterizzato da un sapore acidulo e aromatico;
- Ribes nigrum Noir de Bourgogne: di origine francese, molto produttivo;
- Ribes nigrum Ben Connan: resistente al gelo e alle muffe;
- Ribes nigrum Consort: particolarmente adatto all’uso per gelatine e marmellate.
Disclaimer: L’elenco potrebbe non essere esaustivo.
Quali sono le proprietà nutrizionali del ribes nero e qual è il suo ruolo nella dieta?
Il ribes nero è un alimento ricco di proprietà benefiche per l’uomo. È poco calorico ed è ricco di antiossidanti, antociani, vitamine e sostanze benefiche per il corpo umano.Nello specifico, il ribes nero offre le seguenti vitamine:
- A, importante per la vista;
- B5, utile per varie funzioni enzimatiche;
- B6, supporta il metabolismo e l’assorbimento degli amminoacidi;
- B1, contribuisce allo svolgimento del processo di conversione del glucosio in energia;
- C, fondamentale per la riparazione dei tessuti corporei e dei neurotrasmettitori, e anche per la funzione immunitaria e antiossidante;
- E, dalle proprietà antiossidanti.
Infatti, il ribes nero contiene quattro volte la quantità di vitamina C delle arance e il doppio degli antiossidanti dei mirtilli.
Inoltre, il ribes nero è utile per:
- Il flusso sanguigno;
- Il sistema immunitario;
- La salute degli occhi;
- La salute dell'intestino;
- La salute dei reni.
Gli estratti di ribes nero hanno dimostrato di ridurre i fattori di rischio per le condizioni metaboliche come il diabete di tipo 1 e 2.
Oltre alla vitamina C, il ribes nero è ricco di antiossidanti e antociani. Essi possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario, lenire il mal di gola e alleviare i sintomi dell'influenza.
È lenitivo per la pelle e utile per gli occhi. Infatti, studi clinici condotti sul ribes nero hanno scoperto che queste bacche migliorano la funzione degli occhi, per cui contribuiscono a:
- Migliorare la capacità degli occhi di adattarsi al buio;
- Promuovere il flusso di sangue agli occhi;
- Rallentare la progressione del deterioramento del campo visivo nelle persone con glaucoma;
- Diminuire i sintomi di affaticamento visivo.
Uno studio ha dimostrato che gli integratori di ribes nero hanno migliorato la risposta immunitaria nelle persone che si allenavano regolarmente. Essi potevano allenarsi più duramente e anche per periodi di tempo più lunghi.
Un altro studio su adulti anziani e sani ha mostrato che l'olio di semi di ribes nero ha rafforzato il sistema immunitario.
L'olio di semi di ribes nero contiene acido gamma-linolenico (GLA), un tipo di acido grasso omega-6 che si dice aiuti ad alleviare l'infiammazione nel corpo. L'alto contenuto di GLA e antociani può infatti aiutare a ridurre i dolori articolari o muscolari, come:
- Dolore;
- Rigidità;
- Indolenzimento;
- Danni alle articolazioni o ai muscoli.
Disclaimer: L’elenco sopra proposto potrebbe non essere esaustivo.
In generale, il ribes nero è salutare se consumato con moderazione. Tuttavia, poiché può rallentare la coagulazione del sangue, gli integratori di ribes nero non sono raccomandati alle persone con disturbi di sanguinamento o a coloro che stanno per sottoporsi a un intervento chirurgico.
Non si sa abbastanza sulle foglie secche di ribes nero per valutarne la sicurezza. Le donne in gravidanza o allattamento dovrebbero parlare con il proprio medico prima di prendere qualsiasi integratore, compresi quelli a base di ribes nero.
Come viene utilizzato in cucina?
È possibile trovare il ribes nero sotto forma di:
- Frutto (fresco o secco);
- Oli;
- Pillole e capsule;
- Polvere.
Le bacche stesse possono essere aggiunte in qualsiasi ricetta che richieda un po' di dolcezza e acidità. È possibile anche provare a sostituire i frutti di bosco con il ribes nero nello yogurt o nell'insalata.
Scopri gli integratori a base di ribes nero
Si ricorda che l’uso degli integratori deve essere affiancato al consumo di una dieta sana ed equilibrata.
Sono disponibili diversi tipi di integratori al ribes nero, principalmente assumibili per via orale sotto forma di compresse, capsule, soluzioni liquide e bustine da disciogliere in acqua.
Grazie alle ampie proprietà nutritive e antiossidanti del ribes nero, gli usi principali degli integratori a base di esso sono:
- Fornire acidi grassi essenziali, come omega-3 e omega-6, che non possono essere sintetizzati dal corpo;
- Promuovere la funzionalità articolare e il drenaggio dei liquidi corporei;
- Supportare il benessere di naso e gola;
- Migliorare la funzionalità delle vie urinarie.
Disclaimer: L’elenco potrebbe non essere esaustivo.
Prodotti consigliati
Accedi o registrati per poter utilizzare i nostri codici sconto esclusivi!
Sei un nuovo cliente? Registrati