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Riso

Che cos’è il riso?

Il riso è un cereale costituito principalmente dalla cariosside dell'Oryza sativa, una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Poaceae.

Il riso non contiene glutine, dunque è indicato per coloro che soffrono di celiachia. Inoltre, ha un valore biologico superiore a quello della pasta, ed è maggiormente digeribile perché il suo amido è costituito da granuli di piccole dimensioni.

Quali sono le origini del riso?

Si pensa che le origini del riso risalgano a 4000 anni prima della nascita di Cristo in Cina, nei pressi della catena montuosa himalayana; da lì si è poi diffuso in Medio Oriente, Africa ed Europa. Oggi, il riso è coltivato in tutto il mondo e soddisfa il 50% delle richieste alimentari per la popolazione generale.

In Italia si produce soprattutto in Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna e Veneto.

Esistono diverse tipologie di riso?

Il riso si può presentare in moltissime varietà, tra cui, per citare le più comuni:

  • Riso bianco, altamente lavorato, manca della sua buccia (il rivestimento protettivo duro), della crusca (strato esterno) e del germe (nucleo ricco di sostanze nutritive);
  • Riso integrale, costituito dall'intero chicco di riso. Contiene la crusca ricca di fibre, il germe ricco di nutrienti e l'endosperma ricco di carboidrati.

Vi sono anche, tra i più comuni, il riso basmati, il riso nero, il riso rosso.

Disclaimer: L’elenco delle varietà potrebbe non essere esaustivo.

Quali sono le proprietà nutrizionali del riso e qual è il suo ruolo nella dieta?

Il riso integrale presenta più vitamine e minerali rispetto al riso bianco.

Il riso integrale è una buona fonte di:

  • Vitamina B1, che contribuisce allo svolgimento del processo di conversione del glucosio in energia;
  • Vitamina PP, coinvolta nelle reazioni di trasferimento della riparazione del DNA e della mobilizzazione del calcio;
  • Vitamina E, dal forte potere antiossidante;
  • Sali minerali, come magnesio, ferro e fosforo.

Il riso bianco è una buona fonte di:

  • Acido folico, importante nelle fasi di divisione e crescita cellulare, come l'accrescimento infantile e la gravidanza;
  • Ferro, necessario per la sintesi di emoglobina, mioglobina e collagene. Inoltre, è indispensabile nei processi di respirazione cellulare e nel metabolismo degli acidi nucleici.

Il riso bianco è anche più digeribile per coloro che seguono una dieta a basso contenuto di fibre e per gli adulti che soffrono di nausea o bruciori di stomaco.

Disclaimer: L’elenco sopra proposto potrebbe non essere esaustivo.

Il riso bianco è fatto di carboidrati vuoti poiché perde le sue principali fonti di nutrienti. Tuttavia, è tipicamente arricchito con nutrienti aggiunti, tra cui ferro e vitamine del gruppo B come acido folico, niacina, tiamina e altro.

Una porzione da 100 grammi di riso integrale ha meno calorie e carboidrati del riso bianco e il doppio di fibre. In generale, il riso integrale offre anche maggiori quantità di vitamine e minerali rispetto al riso bianco. Tuttavia, il riso bianco arricchito è più ricco di ferro e folati. Inoltre, il riso integrale contiene più antiossidanti e aminoacidi essenziali.

Vale anche la pena notare che sia il riso bianco che quello integrale sono naturalmente privi di glutine, il che li rende un'ottima fonte di carboidrati per le persone affette da celiachia o da sensibilità al glutine non celiaca.

Il riso bianco è classificato come un cereale raffinato perché viene privato della crusca e del germe. Anche se molti studi hanno collegato le diete ad alto contenuto di cereali raffinati all'obesità e all'aumento di peso, la ricerca non è coerente quando si tratta di riso bianco. Per esempio, alcuni studi hanno associato le diete ricche di cereali raffinati come il riso bianco all'aumento di peso, al grasso localizzato in zona addominale e all'obesità, mentre altri studi non hanno trovato alcuna correlazione.

Dall’altro lato, le diete incentrate sul riso bianco hanno dimostrato di promuovere la perdita di peso, soprattutto nei paesi in cui è un alimento quotidiano. In breve, il riso bianco non sembra essere né dannoso né favorevole alla perdita di peso.

Tuttavia, il consumo di diete ricche di cereali integrali come il riso integrale ha dimostrato in modo più consistente di favorire la perdita di peso e di aiutare a mantenere un peso corporeo sano. Il riso integrale è quindi una scelta preferibile per la perdita di peso, in quanto è più nutriente, contiene più fibre e fornisce una sana dose di antiossidanti che combattono le malattie.

Come viene utilizzato in cucina?

Utilizzato in cucina da migliaia di anni, il riso ha vari metodi di cottura e viene consumato in molteplici maniere. Frequentemente bollito, viene anche fritto, essiccato, soffiato e cotto al forno.

Scopri gli integratori a base di riso

Si ricorda che l’uso degli integratori deve essere affiancato al consumo di una dieta sana ed equilibrata.

Sono disponibili diversi tipi d'integratori a base di riso, principalmente assumibili per via orale sotto forma di bustine da sciogliere in acqua, creme e fiocchi.

Grazie alle proprietà naturali del riso, l’assunzione d'integratori a base di esso può rivelarsi utile per:

  • Abituare i bambini alle consistenze solide;
  • Lenire, detergere e rinfrescare gli arrossamenti cutanei dovuti a cause esterne;
  • Detergere la pelle e alleviare la sensazione di prurito;
  • Controllare il colesterolo nel sangue.

Disclaimer: L’elenco potrebbe non essere esaustivo.

Categoria:Alimenti

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