Semi di chia
Che cosa sono i semi di chia?
I semi di chia sono dei semi di colore nero, derivanti appunto dalla pianta Chia. Si tratta di un alimento che offre grandi quantità di fibre, acidi grassi omega 3, proteine di alta qualità e diversi minerali essenziali e antiossidanti.
I semi di chia sono, dunque, altamente benefici per la salute del cuore, poiché riducono il rischio di sviluppare gravi eventi cardiocircolatori, del cervello, in quanto contribuiscono al buon funzionamento dell'attività cerebrale, e degli occhi, poiché esercitano su di essi una funzione disinfettante.
Quali sono le origini dei semi di chia?
I semi di chia sono originari del Messico e del Guatemala e risalgono ai tempi dei Maya e degli Aztechi, che li consideravano uno degli alimenti base. Infatti, per i Maya, "chia" voleva dire "forza". Vennero, poi, introdotti in Europa dai conquistadores spagnoli.
Esistono diverse tipologie dei semi di chia?
Esistono due tipologie di semi di chia: i semi bianchi e i semi neri. L’unica differenza tra di essi risiede nella colorazione, poiché il valore nutrizionale, l’origine e i benefici si equivalgono.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei semi di chia e qual è il loro ruolo nella dieta?
I semi di chia presentano notevoli valori nutrizionali. In particolare, 100 g contengono:
- 42,12 g di carboidrati
- 34,4 g di fibra
- 30,7 g di grassi, di cui saturi 3,3 g, monoinsaturi 2,3 g e polinsaturi 23,6 g
- 16,54 g di proteine
- 5,8 g di acqua
Notevole è l’apporto di calcio, considerato cinque volte superiore a quello del latte. Invece, il contenuto di vitamina C e potassio è molto più elevato rispetto a quello presente rispettivamente in arance e banane.
I semi di chia, dunque, sono considerati un super alimento a base vegetale. Ecco alcuni dei benefici della loro assunzione per l’organismo:
- Aiutano a pulire l’intestino e a favorire il suo funzionamento;
- Accelerano il metabolismo, grazie al manganese in essi contenuto;
- Contribuiscono alla salute delle ossa, dei muscoli e dei denti, grazie alla presenza di fosforo e calcio;
- Esercitano un’azione antiossidante, grazie al rame in essi contenuto e tanti altri antiossidanti.
Come vengono utilizzati in cucina?
I semi di chia sono un alimento molto versatile: sono croccanti, ma non presentano un sapore deciso, il che li rende abbinabili a tantissimi piatti. Si possono aggiungere a insalate, piatti freddi, risotti, legumi, zuppe, macedonie di frutta e tanto altro.
Scopri gli integratori a base di semi di chia
Si ricorda che gli integratori devono sempre essere associati a una corretta alimentazione.
In commercio, sono presenti numerosi integratori a base di semi di chia. Si possono trovare sotto forma di:
- Olio;
- Capsule, da assumere in genere una o due volte al giorno;
- Polvere;
- Semi, da includere in altre ricette.
Questi integratori vengono utilizzati, in particolare, dagli atleti e da chi vuole approfittare dei loro numerosi benefici per la salute e dei valori nutrizionali che offrono.
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