Tapioca
Che cosa è la tapioca?
La tapioca è un amido estratto dalla radice di manioca, composto da carboidrati quasi puri. Contiene pochissime proteine, fibre o altri nutrienti.
La tapioca è diventata recentemente popolare come alternativa senza glutine al grano e ad altri cereali. Solitamente viene venduta sotto forma di farina, fiocchi o perle.
Quali sono le origini e come viene prodotta la tapioca?
La tapioca viene estratta dalla radice di manioca, un tubero originario del Sud America relativamente facile da coltivare. È un alimento base della dieta in diversi paesi in Africa, Asia e Sud America.
La produzione varia a seconda del luogo, ma comporta sempre la spremitura del liquido amidaceo dalla radice di manioca macinata.
Una volta che il liquido amidaceo è stato estratto, l'acqua viene lasciata evaporare. Quando tutta l'acqua è evaporata, rimane una polvere fine di tapioca.
Successivamente, la polvere viene trasformata nella forma di destinazione, come fiocchi o perle (forma più comune e spesso usate nel bubble tea, nei budini, nei dessert e come addensante in cucina).
Bisogna prestare particolare attenzione alla produzione della tapioca poiché, se avviene in maniera errata, può causare la liberazione di un composto tossico, chiamato linamarina.
Quali sono le proprietà nutrizionali della tapioca e qual è il suo ruolo nella dieta?
La tapioca, amido quasi puro, può essere considerata una fonte di calorie "vuote", poiché è un alimento energetico ma non possiede quasi nessun nutriente essenziale.
Contiene solo piccole quantità di proteine, grassi e fibre.
Una tazza di perle di tapioca secca contiene 544 calorie.
A causa della sua mancanza di proteine e nutrienti, la tapioca è nutrizionalmente inferiore alla maggior parte dei cereali e delle farine. La maggior parte dei nutrienti ammonta a meno dello 0,1% della quantità giornaliera raccomandata in una porzione.
La tapioca contiene anche una piccola quantità di amido resistente, che contribuisce a una migliore salute metabolica. Questo amido nutre i batteri amici nell'intestino, riducendo così l'infiammazione e il numero di batteri nocivi. Può anche abbassare i livelli di zucchero nel sangue dopo i pasti, migliorare il metabolismo del glucosio e dell'insulina e aumentare il senso di sazietà.
La tapioca, pur non apportando notevoli benefici alla salute, è molto sfruttata nelle diete restrittive che non prevedono l’assunzione di glutine.
Essendo priva di cereali e glutine, è adatta alle persone allergiche o intolleranti al grano, ai cereali e al glutine. Può quindi essere un valido sostituto dei prodotti a base di grano o di mais.
La farina di tapioca viene spesso fortificata con altre tipologie di farine, come la farina di mandorle o di cocco, per aumentare la quantità di nutrienti disponibili.
Disclaimer: L’elenco sopra proposto potrebbe non essere esaustivo.
Come viene utilizzata la tapioca in cucina?
La tapioca è un prodotto senza cereali e senza glutine che ha molti usi:
- Pane senza glutine e senza cereali. La farina di tapioca è un ottimo ingrediente in cucina, si addensa rapidamente e ha un sapore neutro. Alcuni sostengono anche che si congela e scongela meglio della classica farina di mais; pertanto, può essere più adatta per prodotti da forno destinati a un uso successivo. Può essere usata nelle ricette per il pane, anche se è spesso combinata con altre farine.
- Piadina. Nei paesi in via di sviluppo è spesso usata per fare delle piadine. Con diversi condimenti, può essere consumata per colazione, cena o dessert.
- Budini e dessert. Le sue perle sono usate per preparare budini, dessert, snack o tè con le bolle.
- Addensante. Può essere usata come addensante per zuppe, salse e sughi. È economica, ha un sapore neutro e un grande potere addensante.
- Agente legante. Viene aggiunta a hamburger, crocchette e pasta per migliorarne la consistenza e il contenuto di umidità.
Poiché sono disidratati, i fiocchi e le perle devono essere immersi in acqua o bolliti prima del consumo. Possono raddoppiare di dimensione e diventare coriacei, gonfi e traslucidi.
Scopri gli integratori a base di tapioca
Si ricorda che l’uso degli integratori deve essere affiancato al consumo di una dieta sana ed equilibrata.
In commercio è possibile trovare integratori contenenti maltodestrina di tapioca (polisaccaride derivante dall’idrolisi della tapioca), utili per l’equilibrio della flora batterica intestinale.
Disclaimer: L’elenco potrebbe non essere esaustivo.
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