Tè kombucha
Che cos'è il tè kombucha?
Il kombucha è un tè fermentato ricco di benefici per la salute.
Non solo ha gli stessi benefici per la salute del tè, ma è anche ricco di probiotici, sostanze antiossidanti e antibiotiche.
Quali sono le origini e come viene prodotto il tè kombucha?
Il kombucha ha origini orientali, proviene dalla Cina e dal Giappone.
I cinesi conoscevano il kombucha già nel 250 a.C. e lo chiamavano "elisir della salute immortale". In seguito, il kombucha si diffuse in Russia e nell'Europa dell'Est.
In Giappone, il tè kombucha è noto come "kocha kinoko."
Viene creato aggiungendo ceppi specifici di batteri, lieviti e zucchero al tè nero o verde, lasciandolo poi fermentare per una settimana o più.
Durante questo processo, i batteri e il lievito formano una pellicola simile a un fungo sulla superficie del liquido. Questo è il motivo per cui il kombucha è conosciuto anche come "tè ai funghi".
Il processo di fermentazione produce acido acetico e diversi altri composti acidi, tracce di alcol e gas che lo rendono gassoso.
Quali sono le proprietà nutrizionali del tè kombucha e qual è il suo ruolo nella dieta?
Il kombucha, essendo un tè fermentato a partire da lieviti e batteri, è considerato una buona fonte di probiotici. Essi sostengono la salute intervenendo nella digestione, nelle infiammazioni e nella perdita di peso.
Studi scientifici hanno dimostrato numerose proprietà benefiche del tè kombucha.
Eccone alcune:
- Proprietà antiossidanti. Gli antiossidanti sono sostanze che combattono i radicali liberi, molecole reattive che possono danneggiare le cellule.
Il tè kombucha preparato col tè verde contiene molti composti bioattivi, come i polifenoli, che funzionano come potenti antiossidanti nel corpo (è stata rilevata attività antiossidante soprattutto nel fegato).
Gli studi dimostrano che bere regolarmente tè verde può aumentare il numero di calorie che si bruciano, ridurre il grasso della pancia, migliorare i livelli di colesterolo, aiutare con il controllo degli zuccheri nel sangue e altro ancora.
Si pensa che i polifenoli blocchino la mutazione genetica e la crescita delle cellule tumorali. È stata infatti dimostrata una ridotta predisposizione al cancro alla prostata, al seno e al colon.
- Proprietà antibatteriche. Una delle principali sostanze prodotte durante la fermentazione del kombucha è l'acido acetico, in grado di uccidere molti microrganismi potenzialmente dannosi. Il kombucha a base di tè nero o verde sembra avere forti proprietà antibatteriche, in particolare contro i batteri che causano infezioni e i lieviti della Candida. Questi effetti antimicrobici sopprimono la crescita di batteri e lieviti indesiderati, ma non influiscono sui batteri e lieviti benefici e probiotici coinvolti nella fermentazione del kombucha.
- Protegge dall’insorgere di malattie cardiache. Il kombucha sembra migliorare i livelli di colesterolo "cattivo" LDL e colesterolo "buono" HDL. Ancora più importante, il tè (soprattutto il tè verde) protegge il colesterolo LDL dall'ossidazione, che si pensa contribuisca allo sviluppo di malattie cardiache. Infatti, i bevitori di questo tè hanno un rischio più basso fino al 31% di sviluppare malattie cardiache.
- Contrasta il diabete di tipo 2. Il diabete di tipo 2 è caratterizzato da alti livelli di zucchero nel sangue e resistenza all'insulina.
Il tè kombucha, soprattutto se preparato con tè verde, sembra rallentare la digestione dei carboidrati, riducendo così i livelli di zucchero nel sangue.
Disclaimer: L’elenco sopra proposto potrebbe non essere esaustivo.
Il tè kombucha è generalmente sicuro, ma solo se preparato correttamente e finché lo si consuma con moderazione. Il tè kombucha contaminato o troppo fermentato può infatti causare gravi problemi di salute.
Come viene utilizzato il tè kombucha in cucina?
Il tè kombucha può essere acquistato nei negozi o preparato a casa.
Il kombucha fatto in casa può anche contenere fino al 3% di alcol, mentre quello acquistato può contenerne al massimo uno 0,5%.
Scopri gli integratori a base di tè kombucha
Si ricorda che l’uso degli integratori deve essere affiancato al consumo di una dieta sana ed equilibrata.
Il tè kombucha è presente all’interno di integratori naturali detox, associato ad Aloe Vera ed erba di grano. Grazie alle sue vigorose proprietà antiossidanti, il tè kombucha è un ottimo depurativo.
Disclaimer: L’elenco potrebbe non essere esaustivo.
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