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Uovo

Che cosa è l’uovo?

L’uovo è un alimento molto nutriente. Infatti, viene definito come "il multivitaminico della natura". Oltre a svariate vitamine, l’uovo contiene importanti antiossidanti, nutrienti per il cervello, proteine e grassi buoni.

L’uovo è un alimento così ricco perché le sostanze contenute al suo interno devono essere sufficienti a trasformare una singola cellula fecondata in un intero pulcino.

Quasi tutti i nutrienti sono contenuti nel tuorlo, mentre l’albume contiene solo proteine.

Esistono diverse tipologie/varietà di uova?

È importante tenere a mente che non tutte le uova sono uguali e quando le si acquista è possibile sapere come vengono allevate le galline che le hanno prodotte: se allevate in gabbia sul guscio è impresso il numero 3, se allevate a terra presentano il numero 2, se all’aperto il numero 1 e se biologiche il numero 0.

Uova da galline in gabbia. Le galline sono allevate in gabbia e nutrite con mangimi a base di cereali che , a seconda del tipo di cereale e delle sue caratteristiche, possono modificare la composizione finale dei nutrienti delle uova.

Uova da galline allevate a terra. Le galline sono allevate in capannoni e hanno un discreto spazio di movimento.

Uova da galline allevate all’aperto. Anche in questo caso le galline vivono in capannoni, ma hanno libero accesso ad uno spazio esterno.

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’uovo e qual è il suo ruolo nella dieta?

Le uova sono cariche di vitamine, minerali, proteine di alta qualità, grassi buoni e vari altri nutrienti meno conosciuti.

  • Vitamine. L’uovo ha un ottimo contenuto di vitamine, in particolare A ed E, che svolgono un'azione antiossidante. Buona è anche la quantità di vitamina B1, necessaria alla trasmissione degli impulsi nervosi e della vitamina D, che consente al calcio di fissarsi nelle ossa.
  • Sali minerali. L’uovo è pieno di sali minerali, tra cui il fosforo, necessario per la formazione delle ossa. Ha anche una discreta quantità di ferro e zinco.
  • Colesterolo. Un uovo grande contiene 212 mg di colesterolo, che è molto rispetto alla maggior parte degli altri alimenti. Tuttavia, il colesterolo contenuto nelle uova è di tipo HDL (cosiddetto "buono"). Inoltre si è visto che i grassi presenti nell’uovo stimolano la trasformazione del colesterolo LDL (colesterolo "cattivo") contenuto nel sangue in un sottotipo meno associato ad un aumento del rischio di sviluppo di patologie cardiache.
  • Colina. Le uova sono cariche di colina, un nutriente importante per il cervello. La colina è necessaria per sintetizzare il neurotrasmettitore acetilcolina ed è anche un componente delle membrane cellulari. Un basso apporto di questo nutriente è stato associato a malattie del fegato, malattie cardiache e disturbi neurologici.
  • Proteine di alta qualità. Le uova contengono proteine di alta qualità con una perfetta composizione di aminoacidi. Le uova sono tra le migliori fonti di proteine nella dieta. Infatti, il valore biologico (una misura della qualità delle proteine) degli alimenti viene spesso valutato confrontandolo con quello delle uova, alle quali viene dato il punteggio massimo (100).
  • Luteina e zeaxantina. Le uova sono ricche di luteina e zeaxantina, antiossidanti che hanno un effetto protettivo per gli occhi. La luteina e la zeaxantina tendono ad accumularsi nella retina, la parte sensoriale dell'occhio, dove proteggono gli occhi dalla luce solare dannosa
  • Basso livello di carboidrati. Le uova a colazione possono aiutare a perdere grasso corporeo in quanto contengono pochi carboidrati, ma molte proteine e grassi.

Disclaimer: L’elenco potrebbe non essere esaustivo

Come viene utilizzato in cucina?

Il modo migliore per sfruttare appieno le proprietà dell’uovo è quello di cucinarlo alla coque. Se l'uovo è di giornata, si può consumare il tuorlo crudo.

L'albume, invece, va sempre cotto per essere assimilato, dal momento che contiene una sostanza, l'avidina, che, se l'albume viene consumato crudo, ne impedisce il completo utilizzo da parte dell'organismo.

Le uova sono un ingrediente molto versatile: possono essere consumate alla coque, in padella, sode, strapazzate. Sono l’ingrediente base di frittate e omelette e sono presenti in numerosi impasti sia dolci sia salati.

Scopri gli integratori e i rimedi naturali a base di uovo

Si ricorda che l’uso degli integratori deve essere affiancato al consumo di una dieta sana ed equilibrata.

Le proteine naturali contenute nell’uovo sono alla base di alcuni integratori per capelli in quanto alcuni studi hanno dimostrato che proteggono percettibilmente il cuoio capelluto, rendendo più resistenti i capelli secchi e sfibrati.

Il guscio d’uovo è composto quasi interamente da calcio (90%), molto importante per le ossa. Il modo più facile di consumarlo è tramite la farina di guscio d’uovo.

Il guscio d’uovo è un ottimo rimedio per:

  • Disintossicare l’organismo.
  • Stimolare la ghiandola tiroidea.
  • Trattare i problemi gastrici.
  • Cicatrizzare le ferite.
Categoria:Alimenti

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