Zucchero di canna
Cos’è lo zucchero di canna?
Lo zucchero di canna è una tipologia di zucchero derivante dalla canna da zucchero, un vegetale che cresce in zone tropicali e subtropicali. Esso contiene più minerali, vitamine e fibre rispetto alla variante bianca e raffinata.
Quali sono le origini e come viene prodotto lo zucchero di canna?
Lo zucchero di canna è la prima forma di zucchero mai esistita. Originario dell’Asia, viene poi importato in Europa durante il Medioevo da mercanti arabi. Inizialmente veniva utilizzato solo nella sua forma liquida, finché non si è scoperto che, sottoponendolo a ebollizione, esso si trasformava in cristalli.
Oggi si ottiene tagliando alla base la canna da zucchero, eliminando le foglie, e spremendola per ottenere un composto liquido. Esso viene unito al “latte di calce” e filtrato. A questo punto si passa alla centrifugazione a freddo che darà come risultato lo zucchero grezzo e il mesalto, ovvero la parte restante liquida.
Esistono diverse tipologie di zucchero di canna?
Lo zucchero di canna si distingue in due tipologie: integrale e grezzo
- Lo zucchero integrale di canna è la tipologia che non viene sottoposta al processo di raffinazione chimica, o solamente in parte.
- Lo zucchero di canna grezzo, invece, subisce la raffinazione.
Disclaimer: L’elenco non è necessariamente esaustivo.
Quali sono le proprietà nutrizionali dello zucchero di canna e il suo ruolo nella dieta?
Le due tipologie di zucchero di canna, grezzo e integrale, differiscono anche per i propri valori nutrizionali. Nello specifico:
- Lo zucchero di canna integrale contiene il 10-15% in meno di saccarosio rispetto allo zucchero tradizionale, ma offre più sali minerali e vitamine. Inoltre, presenta anche un apporto calorico inferiore, con 356kcal ogni 100g (contro le quasi 400 kcal dello zucchero tradizionale).
- Lo zucchero di canna grezzo, invece, presenta valori nutrizionali molto simili a quello tradizionale: ha la stessa composizione chimica e lo stesso impatto sul metabolismo.
Disclaimer: L’elenco non è necessariamente esaustivo.
Come viene utilizzato in cucina?
L’impiego in cucina dello zucchero di canna è pressoché equivalente a quello dello zucchero bianco raffinato. Si potrebbe affermare che il secondo sia più dolce e che quindi possa essere utilizzato in dosi meno elevate. Tuttavia, la scelta va fatta in base al proprio gusto personale.
Entrambi i tipi di zucchero vengono impiegati in impasti, ripieni, bevande e dolci. Un piccolo appunto per quanto riguarda la pasticceria: lo zucchero di canna è preferibile negli impasti che devono risultare umidi e densi, mentre lo zucchero bianco è ideale per ottenere impasti dalla consistenza più ariosa.
Ricordiamo che è importante controllare il proprio consumo di zucchero, in tutte le sue forme, per ridurre il rischio di andare incontro a ripercussioni per la salute, talvolta anche gravi.
Scopri i rimedi naturali a base di zucchero di canna
Lo zucchero di canna viene anche utilizzato per diversi rimedi naturali. Il più noto è uno scrub esfoliante per il viso, che si ottiene unendo lo zucchero di canna a un olio vegetale e poi massaggiando il composto.
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Ci dispiace, purtroppo questo prodotto non è più in commercio. Possiamo però consigliarti dei prodotti simili.
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