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Alimentazione e influenza

Che cos’è l’influenza e quali sono le principali cause?

L'influenza è una malattia infettiva la cui causa principale è un virus. Si presenta con febbre, dolori muscolari e articolari, congestione nasale, cefalea. L'influenza ha un'alta contagiosità, unita alla capacità del virus di mutare da una stagione all'altra. Nelle categorie più fragili, come anziani e pazienti con patologie croniche, come asma, BPCO, cardiopatie e diabete, l’influenza può avere complicanze gravi.

Come combattere l’influenza?

La debolezza diffusa che colpisce il corpo durante l’influenza si ripercuote anche sulla voglia di mettersi a tavola a consumare cibi, di qualsiasi tipo. Un comportamento spontaneo, ma che bisogna provare a evitare.

In primo luogo, dunque, è necessario cercare di mangiare qualcosa, perché il sistema immunitario ha bisogno di energie per combattere e vincere lo stato influenzale in cui si trova. In secondo luogo, bisogna cercare di consumare cibi e bevande che possano essere in grado di contrastare la malattia e che devono quindi essere digeribili e leggeri, ma al tempo stesso nutrienti.

Evitare prima di tutto di mangiare cibi troppo elaborati, fritti o ricchi di grassi, ossia tutte le preparazioni che rendono più difficoltoso il processo digestivo, andando a peggiorare il quadro di malessere generale già esistente a causa dell’influenza.

Nella dieta devono essere presenti cibi ricchi di vitamine, soprattutto la vitamina C e la vitamina E, e minerali come ferro e zinco. Non devono mancare la frutta, soprattutto le arance, i kiwi e i mandarini, e la verdura, in particolare gli ortaggi della famiglia dei cavoli e dei broccoli. Più nello specifico, possono dare maggior beneficio:

  • Brodi: che si preferisca pollo, manzo o verdure, il brodo è una delle scelte migliori che si possa fare quando in stato influenzale, poiché aiuta a prevenire la disidratazione e gli elementi caldi possono aiutare a lenire il mal di gola e ad alleviare la congestione.
  • Aglio: si potrebbe pensare all'aglio come ad un agente aromatizzante, in realtà è stato usato nel corso del tempo dalla medicina alternativa per una varietà di disturbi. Uno studio sugli integratori di aglio in adulti con l'influenza ha dimostrato una maggiore immunità e una riduzione della gravità dei sintomi. Non bisogna necessariamente assumere integratori, però: mangiare l’aglio crudo può essere benefico.
  • Yogurt: non solo può aiutare a lenire il mal di gola, ma può anche rafforzare il sistema immunitario. Inoltre, contiene anche proteine.
  • Verdure in foglia: spinaci, cavoli e altre verdure a foglia possono anche aiutare a rafforzare il sistema immunitario quando in stato influenzale. Contengono sia la vitamina C sia la vitamina E, un altro nutriente che rafforza il sistema immunitario. Si consideri la combinazione con la frutta in un frullato, o la possibilità di mangiarle crude con un filo di limone e olio d'oliva.
  • Broccoli: mangiarne una sola porzione fornisce un apporto di vitamine C ed E che rafforzano il sistema immunitario, insieme a calcio e fibre.
  • Farina d'avena: una ciotola calda di farina d'avena può essere una scelta alimentare rilassante e nutriente. La farina d'avena, come altri cereali integrali, è anche una fonte naturale di vitamina E. Contiene anche antiossidanti polifenoli e fibre beta-glucano che rafforzano il sistema immunitario.
  • Spezie: al termine della fase influenzale acuta, si può sperimentare un aumento della congestione del seno e del petto. Alcune spezie, come il pepe e il rafano, possono aiutare a ridurre la fastidiosa sensazione di congestione, in modo da poter respirare meglio. Evitare però cibi piccanti quando si ha mal di gola.

È infine necessario bere tanta acqua, e tisane calde cui può essere aggiunto un po’ di miele, senza esagerare, oltre ovviamente alle spremute di agrumi. Da evitare, invece, gli alcolici, in quanto danno un’iniziale ma effimera sensazione di calore seguita subito dopo da vasocostrizione che peggiora la sensazione di freddo provocata tipicamente dalla fase di innalzamento della temperatura corporea.

Come regola generale, bisogna rimanere idratati e fare del proprio meglio per consumare i cibi di cui il corpo ha bisogno per combattere l’influenza, almeno fino a quando i sintomi non spariranno e l'appetito non tornerà alla normalità.

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