Para - Farmacia online: Spedizione gratis da 19,90 €

Caduta capelli: alimentazione

Quali sono le principali cause della perdita dei capelli?

I capelli crescono di circa 1,25 cm al mese e 15 cm all'anno. La velocità della crescita dipende da diversi fattori, come l'età, le condizioni di salute, la genetica e la dieta.

Se, da un lato, non si può intervenire su fattori come l'età e la genetica, dall’altro la dieta è qualcosa su cui si può lavorare per migliorare la salute del cuoio capelluto; infatti, un’alimentazione priva dei giusti nutrienti può favorire la perdita dei capelli.

Una dieta equilibrata, comprensiva di tutte le sostanze nutritive necessarie, può promuovere la crescita dei capelli, soprattutto se la perdita è connessa ad una cattiva alimentazione.

Come combattere la perdita di capelli?

È importante capire le condizioni che causano la caduta dei capelli. Ad esempio, lo stress può essere un fattore che influenza la condizione. Dall’altro lato, una buona alimentazione, un’attività fisica regolare e il rilassamento psico-fisico possono favorire la salute dei capelli, diminuendone la caduta.

Ecco alcuni rimedi connessi all’alimentazione:

  • Uova. Le uova sono un’ottima fonte di proteine e biotina, due nutrienti che possono promuovere la crescita dei capelli. Assumere proteine adeguate è importante per la crescita dei capelli dal momento che i follicoli piliferi sono costituiti principalmente da proteine. Studi scientifici dimostrano infatti che la mancanza di proteine nella dieta può favorire la caduta dei capelli. Le uova, inoltre, sono anche un'ottima fonte di zinco, selenio e altri nutrienti utili per il cuoio capelluto. Questo le rende uno dei migliori alimenti da consumare per promuovere la salute dei capelli.
  • Bacche. Le bacche sono ricche di nutrienti e vitamine che possono promuovere la crescita dei capelli, come la vitamina C, dalle forti proprietà antiossidanti. Gli antiossidanti possono aiutare a proteggere i follicoli dei capelli dai danni provocati dai radicali liberi. Inoltre, il corpo utilizza la vitamina C per produrre collagene, una proteina che aiuta a rafforzare i capelli, evitando che diventino fragili e si spezzino. Infine, la vitamina C aiuta anche per l’assorbimento del ferro: bassi livelli di ferro, infatti, possono causare anemia, condizione anch’essa collegata alla perdita di capelli.
  • Spinaci. Gli spinaci sono una verdura ricca di nutrienti benefici come i folati, il ferro e le vitamine A e C, che possono tutti promuovere la crescita dei capelli. La vitamina A aiuta le ghiandole della pelle a produrre sebo, una sostanza oleosa che aiuta a idratare il cuoio capelluto e a mantenere i capelli sani. Gli spinaci sono anche un’ottima fonte vegetale di ferro, essenziale per la crescita dei capelli. Il ferro aiuta i globuli rossi a trasportare l'ossigeno in tutto il corpo, alimentando il metabolismo e promuovendo la crescita e la riparazione cellulare.
  • Pesce grasso. I pesci grassi come il salmone, l'aringa e lo sgombro offrono nutrienti che possono ridurre la caduta dei capelli. Sono fonti eccellenti di acidi grassi omega 3, che sono stati associati dalla ricerca alla crescita dei capelli. Tuttavia, sono necessari ulteriori studi per confermare l’efficacia degli omega 3 sulla caduta dei capelli. Il pesce grasso è anche un'ottima fonte di proteine, selenio, vitamina D3 e vitamine del gruppo B, nutrienti che possono aiutare a promuovere la salute dei capelli.
  • Soia. Gli studi hanno dimostrato che i composti della soia possono promuovere la crescita dei capelli. Uno di questi composti è la spermidina; tuttavia, le ricerche sulla spermidina e i suoi effetti sulla crescita dei capelli sono abbastanza recenti, quindi sono necessari ulteriori studi prima di confermarne l’efficacia.
  • Patate dolci. Le patate dolci sono una ottima fonte di beta-carotene. Il corpo converte questo composto in vitamina A, notoriamente collegata anche alla salute dei capelli. Una patata dolce media (circa 114 grammi) contiene una quantità di beta-carotene corrispondente a più di quattro volte il fabbisogno giornaliero di vitamina A. La ricerca ha dimostrato che la vitamina A promuove anche la produzione di sebo, che aiuta a mantenere i capelli sani. Inoltre, la vitamina A potrebbe anche accelerare il tasso di crescita dei capelli, favorendo la crescita di capelli più spessi e robusti.
  • Avocado. Eccellente fonte di vitamina E, che può promuovere anch’essa la crescita dei capelli. Un avocado medio (circa 200 grammi) fornisce infatti il 21% del fabbisogno giornaliero di vitamina E. Come la vitamina C, la vitamina E è un antiossidante che aiuta a combattere lo stress ossidativo neutralizzando i radicali liberi. La vitamina E protegge anche alcune aree della pelle, come il cuoio capelluto, dallo stress ossidativo. La presenza di pelle danneggiata sul cuoio capelluto può infatti causare una scarsa salute dei capelli e un minor numero di follicoli.

In caso di perdita di capelli può essere utile effettuare un trico check in farmacia: un esame volto a conoscere il benessere del cuoio capelluto e dei capelli.

Prodotti consigliati