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Colesterolo alto: riso rosso

Colesterolo alto: riso rosso

Il colesterolo è una molecola responsabile della salute del cuore e del corretto funzionamento del metabolismo. Quando il suo valore risulta alto, si parla d'ipercolesterolemia, ovvero un’alterazione metabolica che può causare diversi effetti negativi sulla salute, alcuni dei quali anche fatali, come l’infarto. Tuttavia, il colesterolo alto non provoca dei veri e propri sintomi riconoscibili dal paziente.

Per calcolare il valore del colesterolo, è necessario effettuare un prelievo di sangue. È possibile richiedere il valore del colesterolo totale, oppure frazionato, e dunque ricevere separatamente il valore del colesterolo HDL, detto “colesterolo buono”, ed LDL, detto “colesterolo cattivo”. Il colesterolo alto viene considerato patologico quando è quest’ultimo valore, l’LDL, a risultare in eccesso.

Le cause del colesterolo alto possono essere diverse:

  • Alimentazione eccessivamente ricca di proteine animali;
  • Genetica;
  • Sedentarietà;
  • Alimentazione ricca di grassi;
  • Iperinsulinemia;
  • Diabete mellito tipo 2.

Le cause menzionate sono solo alcuni esempi; per identificare la causa esatta è necessario rivolgersi a un medico, che indicherà gli eventuali esami di accertamento a cui sottoporsi.

Che cos’è il riso rosso?

Il riso rosso è un tipo di riso fermentato che viene prodotto utilizzando specifiche specie di muffe, Monascus ruber o Monascus purpureus. Il lievito di riso rosso contiene il composto monacolina K, lo stesso principio attivo presente nei farmaci per la riduzione del colesterolo come la lovastatina.

Perché il riso rosso mi aiuta a combattere il colesterolo alto?

Il colesterolo alto, uno dei principali fattori di rischio per le malattie cardiache, può far sì che le arterie si restringano, portando a un aumento del rischio d'infarto e ictus.

Il lievito di riso rosso è comunemente usato come rimedio naturale per aiutare ad abbassare i livelli di colesterolo e promuovere la salute del cuore. Secondo una revisione di 21, il lievito di riso rosso, in combinazione con le statine, è risultato efficace nel ridurre i livelli di colesterolo totale e LDL (cattivo), così come i trigliceridi e la pressione sanguigna.

Inoltre, la monacolina K può migliorare la funzione endoteliale e il buon funzionamento dei vasi sanguigni, fondamentale per mantenere un’ottimale salute vascolare e cardiaca.

Come interagisce il riso rosso con altri farmaci?

Il lievito di riso rosso contiene monacolina K, il componente attivo chiave che è usato per produrre le statine, ovvero i farmaci utilizzati per abbassare il colesterolo. Per questo motivo, non è consigliato assumere integratori a base di riso rosso contemporaneamente all’assunzione di una statina, a meno che non sia indicato da un professionista della salute.

Il lievito di riso rosso può anche interagire con gli stessi farmaci con cui interagiscono le statine, compresi altri medicinali che abbassano il colesterolo, antibiotici, alcuni antidepressivi, antimicotici e antiretrovirali.

Inoltre, sono stati riscontrati alcuni effetti collaterali associati al consumo di integratori a base di riso rosso, tra cui:

  • Dolore allo stomaco;
  • Gonfiore;
  • Eruttazioni;
  • Problemi muscolari;
  • Reazioni allergiche.

Disclaimer: L’elenco potrebbe non essere esaustivo. Se si notano reazioni avverse a seguito dell’assunzione dell’integratore, è fondamentale rivolgersi al proprio medico.

Come assumere correttamente il riso rosso?

Il lievito di riso rosso è disponibile in forma di capsule o compresse e spesso è formulato in combinazione con altri ingredienti, come la nattochinasi o gli acidi grassi omega 3.

La maggior parte delle principali marche d'integratori sul mercato raccomandano generalmente di assumere un dosaggio compreso tra 1200-2400 mg al giorno, divisi in due o tre dosi. Tuttavia, la quantità necessaria per ottenere potenziali benefici non è stata determinata scientificamente, di conseguenza si consiglia di parlare con il proprio medico per sapere quale sia il dosaggio corretto da assumere.

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