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Glicemia alta: farmaci

Che cos’è la glicemia alta e quali sono le principali cause?

Per glicemia si intende la quantità di glucosio presente nel sangue (il principale substrato energetico del nostro organismo). Quando i livelli di quest’ultimo risultano elevati (iperglicemia) si corre il rischio di sviluppare patologie importanti, tra cui il diabete.

Il valore normale della glicemia a digiuno viene mantenuto tra 70 e 100mg/dl. Si parla d'iperglicemia, o glicemia alta, quando vi è un innalzamento del glucosio nel sangue che può portare a conseguenze negative sullo stato di salute.

Se la glicemia determinata da prelievo ematico, a digiuno e in condizioni di tranquillità, si conferma >126mg/dl in due diverse occasioni, allora è possibile ottenere una diagnosi di Diabete mellito.

Esistono casi transitori d'iperglicemia “da stress”: si riscontrano, ad esempio, nel corso di patologie gravi come malattie cardiache di tipo infartuale, problematiche infettive o post-chirurgiche.

L’iperglicemia può essere anche conseguente all’assunzione di determinati farmaci ad effetto iperglicemizzante come steroidi, beta-bloccanti e antipsicotici, o ancora essere determinata dalla mancata o inadeguata assunzione di farmaci ipoglicemizzanti o insulina nei soggetti diabetici.

Come combattere la glicemia alta?

Per combattere la glicemia alta, è indicata una terapia farmacologica basata su farmaci specifici impropriamente conosciuti come ipoglicemizzanti orali. I farmaci per la glicemia alta (o antidiabetici) sono medicinali in grado di abbassare la glicemia aumentando la secrezione di insulina, riducendo l’insulino-resistenza, rallentando l’assorbimento intestinale di glucosio e aumentandone l'eliminazione renale.

Le classi di antidiabetici orali attualmente disponibili sono le seguenti:

  • Biguanidi e sulfoniluree, aumentano la sensibilità all’insulina;
  • Glinidi, aumentano la secrezione insulinica;
  • Glitazoni (o tiazolidinedioni), aumentano la sensibilità insulinica della metformina, soprattutto nel tessuto adiposo e nel muscolo scheletrico;
  • Inibitori dell’enzima DPP-4, rallentano la degradazione di un ormone (il GLP-1) che viene prodotto dall’intestino e stimola la secrezione d'insulina e inibisce la secrezione di glucagone dal pancreas;
  • Inibitori delle alfa-glucosidasi intestinali, ritardano l’assorbimento del glucosio alimentare;
  • Inibitori del trasportatore renale del glucosio SGLT-2, aumentano l’eliminazione renale del glucosio.

Gli antidiabetici orali vanno assunti in genere prima del pasto, da 1 a 3 volte al giorno a seconda della durata d’azione e delle necessità del paziente. In molti casi la correzione della glicemia alta richiede l’uso di 2-4 farmaci orali, sfruttando meccanismi d’azione complementari. In altri casi i farmaci orali possono essere associati all’insulina, più spesso del tipo intermedio o a lunga durata d’azione, somministrata una volta al giorno.

Si ricorda che questa classe di farmaci può indurre, talvolta, alcuni effetti collaterali (gonfiore, dolore addominale, diarrea, sapore metallico in bocca).

Si raccomanda di consultare sempre il proprio medico di base.

Si possono inoltre utilizzare i servizi offerti dalle farmacie, come l’holter glicemico (un sistema di monitoraggio continuo della glicemia nell’arco delle 24 ore, che può essere tenuto fino a due settimane), la misurazione della glicemia e dell’emoglobina glicata mediante prelievo capillare con un pungidito.

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