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Gonfiore addominale (pancia gonfia): rimedi naturali

Che cos’è il gonfiore addominale (pancia gonfia) e quali sono le principali cause?

Il gonfiore addominale è in genere il sintomo di un accumulo di gas nello stomaco o nell’intestino. Può essere associato a un dolore anche intenso e a causarlo possono essere alcuni cibi, bevande gassate, la cattiva abitudine di mangiare troppo in fretta, le gomme da masticare, il fumo, lo stress o l’ansia. Non è però da escludere che il gonfiore possa essere la conseguenza della presenza di una malattia che richiede cure specifiche.

La causa principale del gonfiore è da rinvenire in un eccesso di produzione di gas o in disturbi dell’apparato digerente. Il gonfiore addominale può quindi associarsi a:

  • Appendicite;
  • Calcoli alla cistifellea;
  • Celiachia;
  • Cirrosi epatica;
  • Colecistite;
  • Fibrosi cistica;
  • Gastroenterite virale;
  • Intolleranza al lattosio;
  • Malattia di Chagas;
  • Occlusione intestinale;
  • Peritonite;
  • Sindrome dell’intestino irritabile;
  • Tifo;
  • Tumore del colon-retto;
  • Tumore dell’ovaio;
  • Ulcera duodenale;
  • Ulcera gastrica.

L’elenco potrebbe non essere esaustivo.

È bene rivolgersi al medico se il gonfiore addominale persiste nonostante gli accorgimenti alimentari e se è associato a diarrea, dolori addominali forti o persistenti, sangue nelle feci, cambiamento del colore delle feci, modificazione della frequenza delle evacuazioni, perdita di peso ingiustificata e dolore al petto.

Come combattere il gonfiore addominale (pancia gonfia)?

Episodi isolati di gonfiore addominale tendono a risolversi da soli. Nel caso in cui si ripetano può essere utile cercare di ridurre l’assunzione di alimenti e bevande che favoriscono l’accumulo di gas nell’apparato digerente, come ad esempio fagioli, broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolo e cavolfiore, mele, pere e pesche, lattuga, cipolla, cereali integrali e bibite gassate. Evitare del tutto o limitare anche il consumo di latte e dei suoi derivati.

Esistono, però, alcuni rimedi naturali che possono donare sollievo dalla fastidiosa sensazione di pancia gonfia, riducendo o eliminando del tutto il gonfiore. Tra questi:

  • Finocchio, favorisce l'espulsione dei gas;
  • Menta, diminuisce la fermentazione e la pancia gonfia;
  • Mirtillo, vanta proprietà antifermentative.
  • Cumino, ha proprietà carminative, digestive e antimicrobiche;
  • Anice (Pimpinella anisum), ha proprietà carminative, digestive ed antimicrobiche;
  • Finocchio (Foeniculum vulgare), ha un’azione stimolante sulla motilità dello stomaco e dell'intestino, attività antifermentativa;
  • Angelica (Angelica archangelica), ha attività spasmolitiche, procinetiche e carminative;
  • Menta (Mentha piperita), ha proprietà spasmolitiche, digestive, antisettiche;
  • Melissa (Melissa officinalis), ha proprietà rilassanti, digestive, antibatteriche, antinfiammatorie, antispasmodiche;
  • Camomilla (Chamomilla recutita), ha un’azione spasmolitica, antinfiammatoria ed antibatterica.

Infine, il carbone vegetale è un rimedio erboristico noto ed efficace per contrastare la pancia gonfia non patologica. Il carbone è l'unica sostanza in grado di assorbire i gas. Esso vanta note proprietà adsorbenti, tali da inglobare l'aria in eccesso ingurgitata con l'alimentazione.

In presenza di gonfiore addominale possono essere utili i servizi offerti dalle farmacie per la prevenzione: test per le intolleranze alimentari, test del microbioma (per conoscere meglio la propria “flora intestinale” e verificarne lo stato di salute), test della disbiosi intestinale (per verificare un’eventuale alterazione dell’equilibrio della flora batterica) e il test del DNA Gastro Explorer, volto a identificare l’intolleranza al lattosio e al glutine.

Si raccomanda di consultare il proprio medico prima di assumere uno dei rimedi precedentemente elencati.

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