Influenza: rimedi naturali e omeopatici
Che cos’è l’influenza e quali sono le principali cause?
L'influenza è una malattia infettiva con un breve tempo d'incubazione (da poche ore fino a tre giorni) causata da virus appartenenti alla famiglia degli Ortomixoviridiae. Questi virus possono scatenare un’influenza di tre tipi: l'influenza di tipo A, più comune, quella di tipo B e la meno diffusa C.
I sintomi dell’influenza possono essere diversi. Questi includono:
- Brividi;
- Febbre (da moderata a elevata);
- Cefalea intensa (soprattutto frontale);
- Mialgia diffusa;
- Perdita di appetito;
- Sensazione di fatica.
Anche i sintomi respiratori connessi all’influenza sono frequenti durante il decorso della malattia. Questi includono:
- Rinorrea;
- Starnuti;
- Lacrimazione;
- Tosse.
L'influenza ha solitamente un decorso benigno e si risolve positivamente in 3-6 giorni. Tuttavia, nei casi più gravi può complicarsi a causa di superinfezioni batteriche. I virus influenzali, infatti, distruggendo le cellule della mucosa respiratoria, possono favorire la penetrazione di agenti patogeni batterici, i quali, a loro volta, potrebbero provocare bronchiti, polmoniti, broncopolmoniti, otiti e sinusiti.
Come combattere l’influenza?
Non c'è una cura specifica per l'influenza. Trattare l'influenza significa principalmente alleviare i sintomi principali fino a quando il corpo elimina l'infezione. Ci sono anche alcuni rimedi naturali che possono aiutare a lenire i sintomi e ridurne la durata.
Rimedi naturali
- Echinacea, stimola il sistema immunitario, ha azione antivirale e antibatterica.
- Sambuco, stimola il sistema immunitario, ha azione antinfiammatoria.
- Tiglio, antipiretico, può contribuire ad abbassare la febbre.
- Eucalipto, dalle proprietà espettoranti, mucolitiche e antinfiammatorie.
In generale in presenza d'influenza, è bene prestare attenzione all’alimentazione e all’idratazione. Si consiglia di evitare cibi troppo elaborati, fritti o ricchi di grassi, che rendono più difficoltoso il processo digestivo e peggiorano il quadro di malessere generale.
Nella dieta devono essere presenti cibi ricchi di vitamine, soprattutto la vitamina C e la vitamina E, e minerali come ferro e zinco. Non devono mancare la frutta, soprattutto le arance, i kiwi e i mandarini, e la verdura, in particolare gli ortaggi della famiglia dei cavoli e dei broccoli.
È inoltre necessario bere tanta acqua, tè e tisane calde cui può essere aggiunto un po’ di miele, senza esagerare, oltre ovviamente alle spremute di agrumi.
A seguire alcuni esempi di rimedi omeopatici utili in caso d'influenza:
- China.
- Byronia alba.
- Ferrum Phosphoricum.
- Pyrogenium.
- Rhus toxicodendrum.
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