Aminoacidi
Che cosa sono gli amminoacidi?
Gli amminoacidi (o aminoacidi) sono spesso indicati come i mattoni delle proteine per il fatto che le proteine sono, appunto, formate da catene di amminoacidi legati tra loro attraverso un particolare tipo di legame chimico che si definisce legame peptidico.
Quali sono gli elementi che compongono gli amminoacidi?
Gli amminoacidi sono composti organici formati da azoto, carbonio, idrogeno e ossigeno, insieme a un gruppo variabile di catene laterali. Precisamente, in chimica l'aminoacido è un composto organico contenente un atomo di idrogeno (H), un gruppo carbossilico (COOH) ed un gruppo aminico (NH2) oltre a un residuo (R) che ne è la catena laterale e che è la parte variabile tra i vari aminoacidi.
Gli amminoacidi sono oltre 500 e sono classificati come essenziali, condizionatamente essenziali o non essenziali a seconda di diversi fattori. Gli essenziali sono quelli che non possono essere prodotti dall’organismo e perciò devono obbligatoriamente essere introdotti con la dieta. I nove aminoacidi essenziali sono il triptofano, la valina, la leucina, l’isoleucina, la lisina, la fenilalanina, la metionina, la treonina e l’istidina. Vengono definiti non essenziali quelli che invece possono essere prodotti dal nostro corpo e sono essenzialmente serina, alanina, acido glutammico, acido aspartico e asparagina. Gli aminoacidi condizionatamente essenziali possono essere prodotti dall’organismo autonomamente attraverso diversi processi ma, se per alcune cause di natura fisiopatologica la loro sintesi viene compromessa, è necessario introdurli con la dieta. Sono sei gli aminoacidi condizionatamente essenziali: arginina, glutammina, glicina, prolina e tirosina.
Quali sono le funzioni degli amminoacidi?
Gli amminoacidi sono necessari per processi vitali come la costruzione di proteine e la sintesi di ormoni e neurotrasmettitori.
Alcuni possono anche essere presi sotto forma di integratori per un modo naturale di aumentare le prestazioni atletiche o migliorare l'umore.
I nove amminoacidi essenziali sono quelli con le funzioni più importanti per il nostro corpo:
- Fenilalanina. La fenilalanina agevola i neurotrasmettitori e gioca un ruolo fondamentale nella struttura e nella funzione delle proteine e degli enzimi. Agevola anche la produzione di altri aminoacidi;
- Valina. La valina aiuta a stimolare la crescita e la rigenerazione muscolare ed è coinvolta nella produzione di energia;
- Treonina. La treonina è una parte principale delle proteine strutturali come il collagene e l'elastina, che sono componenti importanti della pelle e del tessuto connettivo. Gioca anche un ruolo nel metabolismo dei grassi e nella funzione immunitaria;
- Triptofano. Sebbene sia spesso associato alla sonnolenza, il triptofano ha molte altre funzioni. È necessario per mantenere un corretto equilibrio di azoto ed è un aiutante della serotonina, un neurotrasmettitore che regola l'appetito, il sonno e l'umore;
- Metionina. La metionina gioca un ruolo importante nel metabolismo e nella disintossicazione. È anche necessaria per la crescita dei tessuti e l'assorbimento di zinco e selenio, minerali vitali per la tua salute;
- Leucina. La leucina è fondamentale per la sintesi proteica e la riparazione muscolare. Aiuta anche a regolare i livelli di zucchero nel sangue, stimola la guarigione delle ferite e produce ormoni della crescita;
- Isoleucina. L'isoleucina è coinvolta nel metabolismo muscolare ed è fortemente concentrata nel tessuto muscolare. È anche importante per la funzione immunitaria, la produzione di emoglobina e la regolazione dell'energia;
- Lisina. La lisina gioca un ruolo importante nella sintesi proteica, nella produzione di ormoni ed enzimi e nell'assorbimento del calcio. È anche importante per la produzione di energia, la funzione immunitaria e la produzione di collagene ed elastina;
- Istidina. L'istidina è usata per produrre istamina, un neurotrasmettitore che è vitale per la risposta immunitaria, la digestione, la funzione sessuale e i cicli sonno-veglia. È fondamentale per mantenere la guaina mielinica, una barriera protettiva che circonda le cellule nervose.
- BCAA (Branched Chain Amino Acid – Aminoacidi a catena ramificata). A differenza degli altri aminoacidi, non sono metabolizzati a livello del fegato, ma direttamente nel muscolo, e svolgono importanti funzioni nella crescita muscolare, nel recupero dopo gli esercizi ed in una maggiore capacità di sopportazione della fatica. Sono così chiamati perché la loro catena laterale ( R ) non risulta essere lineare, ma con ramificazioni: i BCAA sono leucina, isoleucina e valina.
Disclaimer: l’elenco riportato non è esaustivo.
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