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Guaranà

Che cos'è il guaranà?

Il guaranà, conosciuto anche come Paullinia cupana, è una pianta rampicante brasiliana.

Un frutto maturo di guaranà è grande come una bacca di caffè e possiede un guscio rosso che racchiude un seme nero coperto da un arillo bianco.

Le tribù amazzoniche hanno usato il guaranà per secoli per le sue proprietà terapeutiche. Contiene sostanze stimolanti, come la caffeina, la teofillina e la teobromina, e sostanze antiossidanti, come tannini, saponine e catechine.

L'estratto di guaranà si ottiene essiccando i semi e macinandoli per ottenere una polvere.

Oggi, il 70% del guaranà prodotto viene utilizzato dall'industria alimentare per creare bevande tonico-stimolanti e analcoliche, mentre il restante 30% viene trasformato in polvere.

Il guaranà è comunemente noto per la sua capacità di ridurre la fatica, aumentare l'energia e aiutare l'apprendimento e la memoria. È stato anche collegato a una migliore salute del cuore, alla perdita di peso, al sollievo dal dolore, a una pelle più sana e a una diminuzione del rischio di malattie degli occhi legate all'età.

Quali sono i principali benefici del guaranà?

Il guaranà possiede spiccate attività benefiche nei confronti dell’organismo umano. Ecco i benefici che può apportare:

  • Svolge azione antiossidante. Il guaranà è ricco di composti che hanno proprietà antiossidanti. Questi includono caffeina, teobromina, tannini, saponine e catechine. Gli antiossidanti sono importanti perché neutralizzano le molecole potenzialmente dannose, chiamate radicali liberi. Queste molecole possono interagire con le cellule umane e causare danni legati all'invecchiamento, alle malattie cardiache, ai tumori e ad altre malattie.
  • Può ridurre la fatica e migliorare la concentrazione. Il guaranà è fonte di caffeina, sostanza stimolante che aiuta a mantenere la concentrazione e l'energia mentale. Infatti, i semi di guaranà possono contenere da quattro a sei volte più caffeina dei chicchi di caffè. La caffeina funziona bloccando gli effetti dell'adenosina, un composto che aiuta il cervello a rilassarsi. Si lega ai recettori dell'adenosina, impedendo loro di essere attivati.
  • Può migliorare l’apprendimento. La ricerca ha dimostrato che il guaranà può migliorare la capacità d'imparare e la memoria.
  • Può alleviare la diarrea cronica e trattare la costipazione. Il guaranà è stato usato per secoli come tonico naturale dello stomaco per trattare problemi digestivi come la diarrea cronica e la stitichezza. Tali benefici sono apportati da tannini ed altri antiossidanti vegetali. I tannini sono noti per le loro proprietà astringenti, utili in caso di diarrea. D'altra parte, il guaranà è ricco di caffeina, che può agire come un lassativo naturale. La caffeina stimola la peristalsi, un processo che attiva le contrazioni dei muscoli dell'intestino alleviando la stitichezza. Basse dosi di guaranà non forniscono molta caffeina, quindi è più probabile che abbiano un effetto anti-diarrea. Dosi elevate forniscono più caffeina e possono avere effetti lassativi.
  • Favorisce la salute cardiovascolare. Il guaranà può ridurre il rischio di malattie cardiovascolari in due modi. In primo luogo, gli antiossidanti del guaranà sembrano aiutare il flusso sanguigno e possono prevenire i coaguli di sangue. In secondo luogo, alcuni studi hanno dimostrato che il guaranà può diminuire l'ossidazione del colesterolo "cattivo" LDL, contrastando l’insorgenza di placche aterosclerotiche. Tuttavia, sono necessari più studi sull'uomo prima di poter fare raccomandazioni. In ultimo il guaranà è considerato anche un cardiotonico (migliora la contrazione cardiaca e il rendimento del cuore).
  • Può fornire sollievo dal dolore. Storicamente, il guaranà era usato dalle tribù amazzoniche come antidolorifico. Le proprietà antidolorifiche del guaranà sono dovute al suo alto contenuto di caffeina, la quale blocca i recettori dell'adenosina, coinvolti anche nella stimolazione delle sensazioni di dolore.
  • Può migliorare l'aspetto della pelle. Grazie alle sue forti proprietà antiossidanti e antimicrobiche, il guaranà è popolare nell'industria cosmetica come ingrediente di creme antietà, lozioni, saponi e prodotti anticaduta per capelli. Inoltre, il suo contenuto di caffeina favorisce il flusso di sangue alla pelle, riduce i danni legati all'invecchiamento e minimizza i segni indesiderati, come la pelle cadente e le rughe, e a livello del cuoio capelluto stimola l’attività dei follicoli piliferi.
  • Ha proprietà antibatteriche. Il guaranà contiene molti composti che possono inibire o uccidere i batteri nocivi. Uno di questi batteri è l'Escherichia coli (E. coli), che vive nell'intestino di uomini e animali. La maggior parte dei batteri E. coli sono innocui, ma alcuni possono causare diarrea o altre malattie. Gli studi hanno anche scoperto che il guaranà può sopprimere la crescita dello Streptococcus mutans (S. mutans), un batterio che può causare placche dentali e carie. Si ritiene che la combinazione di caffeina e di composti di origine vegetale come le catechine o i tannini sia responsabile degli effetti antibatterici del guaranà.

Qual è il fabbisogno giornaliero di guaranà?

Non è riportato un dosaggio giornaliero ufficiale di guaranà. Generalmente, quantità comprese tra i 50 e i 75 milligrammi al giorno sembrano essere sufficienti ad apportare benefici.

Il guaranà è considerato sicuro. Tuttavia, se assunto in dosi elevate, potrebbe causare effetti collaterali simili a quelli di un'eccessiva assunzione di caffeina, tra cui:

  • Palpitazioni cardiache (tachicardia).
  • Insonnia.
  • Mal di testa.
  • Ansia.
  • Nervosismo.
  • Mal di stomaco.
  • Instabilità/tremore.
  • Convulsioni.

È sconsigliata l’assunzione di guaranà in persone affette da ipertiroidismo, in quanto aumenterebbe il rischio di comparsa degli effetti collaterali sopra elencati.

Le donne in gravidanza dovrebbero evitare o limitare l'assunzione di guaranà.

Inoltre, il guaranà potrebbe svolgere azione irritante sulle mucose gastrointestinali. Per evitare tale effetto, è consigliato assumere guaranà a stomaco pieno.

Si ricorda che la caffeina può essere assuefacente e portare alla dipendenza in dosi elevate.

Carenza di guaranà: quali sono i sintomi?

Una dieta carente di guaranà non sembra causare particolari segni o sintomi.

Quali sono gli alimenti ricchi di guaranà?

È possibile introdurre il guaranà nella propria alimentazione mediante bevande tonico-stimolanti.

Come integrare quando l’alimentazione non basta?

In commercio è possibile trovare guaranà come integratore, per lo più sotto forma di capsule e flaconcini pronti da bere. L’integrazione di guaranà è particolarmente consigliata per favorire la perdita di peso (se associata a una dieta ipocalorica), per contrastare la stanchezza e sostenere le capacità di apprendimento e memoria.

Si ricorda che l’uso d'integratori non deve sostituire una dieta sana ed equilibrata. Inoltre, prima d'iniziare ad integrare guaranà, è opportuno rivolgersi al proprio medico e/o farmacista di fiducia.

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