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Lattobacilli

Che cosa sono i lattobacilli?

I lattobacilli sono particolari batteri a struttura bastoncellare. Tra i tanti, si possono distinguere Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei e paracasei e Lactobacillus johnsonii. Sono batteri benefici naturalmente presenti nell’intestino umano, che entrano a far parte della normale flora batterica intestinale.

I lattobacilli sono fondamentali per prevenire o curare infezioni batteriche, soprattutto a livello intestinale, urinario e genitale. Possono anche essere introdotti nell’organismo mediante l’alimentazione (yogurt e formaggi) e mediante integratori probiotici.

Quali sono i principali benefici dei lattobacilli?

I lattobacilli apportano diversi benefici alla salute umana. In particolare, entrano a far parte della flora batterica intestinale, contrastando l’insorgenza e la proliferazione di microrganismi patogeni e sostenendo il sistema immunitario.

Prevengono, dunque, le infezioni batteriche, soprattutto a livello intestinale, urinario e genitale. Contrastano anche disturbi intestinali, quali la diarrea infettiva, la diarrea del viaggiatore e la diarrea associata all’uso di antibiotici.

Possono anche avere effetto su altri problemi digestivi, tra cui:

  • Coliche.
  • Costipazione.
  • Malattia di Crohn.
  • Malattie infiammatorie intestinali (IBD).
  • Sindrome dell'intestino irritabile (IBS).
  • Colite ulcerosa.

I lattobacilli possono anche essere utili in caso di:

  • Intolleranza al lattosio (l’assunzione di lattobacilli facilita la digestione del lattosio).
  • Allergie, eczema e dermatiti.
  • Raffreddore, influenza e infezioni respiratorie.
  • Infezione dell'orecchio (otite media).
  • Problemi di salute orale, come placca, gengivite e afte.
  • Infezione da Helicobacter pylori, che causa ulcere allo stomaco.
  • Malattia di Lyme.
  • Artrite reumatoide.

Inoltre, sembra che i lattobacilli siano in grado di provocare un’azione ipocolesterolemizzante.

Qual è il fabbisogno giornaliero di lattobacilli?

Non è riportato un dosaggio giornaliero di lattobacilli. È pertanto consigliato di rivolgersi al proprio medico curante o al farmacista per ricevere corrette istruzioni sul dosaggio da assumere.

L’assunzione di lattobacilli è generalmente considerata sicura e ben tollerata. Tuttavia, è sempre bene consultare il proprio medico prima del loro acquisto, soprattutto durante una gravidanza e l’allattamento.

Carenza di lattobacilli: quali sono i sintomi?

Una lieve carenza di lattobacilli non sembra causare gravi segni o sintomi. Tuttavia, se tale carenza è molto accentuata, è possibile incorrere in uno stato di dismicrobismo intestinale. La flora batterica intestinale risulta alterata e insorgono sintomi quali:

  • Pancia gonfia.
  • Meteorismo.
  • Flatulenza.
  • Stipsi o diarrea.
  • Calo dell’appetito.
  • Nausea e/o vomito.

Quali sono gli alimenti ricchi di lattobacilli?

I lattobacilli si trovano all’interno di numerosi alimenti fermentati, primo tra tutti lo yogurt. Ecco un elenco di fonti alimentari di lattobacilli:

  • Yogurt intero.
  • Yogurt greco.
  • Kefir.
  • Formaggi freschi, come la ricotta.
  • Miso.
  • Tempeh.
  • Crauti.
  • Tè kombucha.

Come integrare quando l’alimentazione non basta?

In commercio esistono numerosi integratori alimentari a base di lattobacilli, per lo più sotto forma di capsule, flaconcini o polvere in bustine. I lattobacilli possono essere l’unico ingrediente oppure possono essere aggiunti di altre sostanze probiotiche, come i Bifidobatteri e prebiotiche, come fibre e FOS, e vitamine del gruppo B.

Provvedono a ripristinare la microflora batterica così da sostenere il benessere intestinale e rafforzare le difese immunitarie, combattendo contro infezioni da batteri “patogeni”.

L’integrazione di lattobacilli è particolarmente consigliata in concomitanza di una terapia antibiotica, che potrebbe causare un disequilibrio nella flora batterica, e in caso d'infezioni delle vie urinarie e delle zone intime in generale.

Si ricorda che l’uso d'integratori non deve sostituire una dieta sana ed equilibrata. Inoltre, prima d'iniziare a integrare lattobacilli, è opportuno rivolgersi al proprio medico di fiducia.

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