Pressione alta: vitamina A
Che cos’è la pressione alta e quali sono le principali cause?
La pressione alta, o ipertensione, è una condizione molto pericolosa che spesso non presenta alcun sintomo. Quando la pressione sanguigna è incontrollata per molto tempo, il rischio di avere un attacco di cuore, un ictus e altre condizioni pericolose per la vita aumenta significativamente.
Le cause principali di pressione alta includono:
- Genetica;
- Dieta povera;
- Mancanza di esercizio fisico;
- Stress;
- Abuso di alcol;
- Effetti collaterali di alcuni farmaci;
- Età avanzata.
Che cos’è la vitamina A?
La vitamina A è una vitamina liposolubile fondamentale per numerose funzioni biologiche. Questa vitamina, una volta assunta, viene immagazzinata nel corpo grazie al fegato e rilasciata all’occorrenza.
La vitamina A viene assunta per via alimentare e si trova principalmente in prodotti di origine animale e vegetale (frutta e verdura di colore rosso, giallo o arancione). Questa possiede potenti proprietà antiossidanti ed è in grado di garantire il benessere generale dell’organismo.
Perché la vitamina A mi aiuta a combattere la pressione alta?
La vitamina A svolge un ruolo importante nel mantenimento della pressione sanguigna a livelli sani. Questa, infatti, rinforza le pareti dei vasi sanguigni e riduce i livelli di grassi nel sangue, il che permette al sangue di scorrere più liberamente.
Come interagisce la vitamina A con altri farmaci?
Elevate dosi di vitamina A possono creare interazioni con i seguenti farmaci:
- Acitretina;
- Anticoagulanti;
- Isotretinoina;
- Minociclina;
- Alcuni farmaci per l’obesità;
- Alcuni vaccini (come quello per il morbillo).
L’assunzione d'integratori di vitamina A è sconsigliata nei soggetti sottoposti a chemioterapia.
Come assumere correttamente la vitamina A?
La vitamina A viene assunta principalmente tramite la propria dieta o, per via orale, tramite degli integratori. Il fabbisogno giornaliero di vitamina A è di circa 0,6 o 0,7 mg, (fino a 0,95 mg durante l’allattamento).
Aumentare l’apporto di vitamina A consumando più cibi ad alto contenuto di questa vitamina come:
- Latte;
- Formaggio;
- Uova;
- Albicocche;
- Carote;
- Anguria;
- Frutti di bosco;
- Pomodori.
L’elenco potrebbe non essere esaustivo.
Il sovradosaggio di vitamina A può causare diversi effetti indesiderati, tra cui:
- Nausea e vomito;
- Emicrania;
- Disturbi visivi e della coordinazione del movimento;
- Problemi alla milza e al fegato.
L’elenco potrebbe non essere esaustivo. Chiedere consiglio al proprio medico di base prima di assumere uno dei rimedi precedentemente elencati.
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