Botulismo
Che cos’è il botulismo?
Il botulismo (o avvelenamento da botulino) è un’infezione rara ma molto grave che si trasmette attraverso il cibo, il contatto con del terreno contaminato o attraverso una ferita aperta.
Senza un trattamento farmacologico tempestivo, il botulismo può comportare anche gravi complicazioni di salute.
Quali sono le principali cause di botulismo?
L'avvelenamento da botulismo è dovuto a una tossina prodotta da un tipo di batterio chiamato Clostridium botulinum. Anche se molto comuni, questi batteri possono prosperare solo in assenza di ossigeno.
Alcuni alimenti, come le conserve casalinghe, forniscono un potente terreno di coltura di tale batterio.
Quali sono i principali sintomi del botulismo?
I sintomi del botulismo possono apparire da sei ore a dieci giorni dopo l'infezione iniziale. Questi includono:
- Costipazione;
- Mancanza di appetito;
- Stanchezza;
- Irritabilità;
- Palpebre cadenti;
- Debolezza muscolare;
- Paralisi;
- Difficoltà a deglutire, parlare o respirare;
- Vista offuscata;
- Nausea, vomito e crampi addominali.
Quali complicazioni possono derivare dal botulismo?
Se non trattato prontamente, il botulismo può causare anche complicazioni molto gravi, come paralisi respiratoria e asfissia.
Disclaimer: Si ricorda che l’elenco non è esaustivo e serve solo a dare una panoramica delle principali complicazioni associate all’infezione.
Cosa fare in caso di botulismo?
Per curare efficacemente il botulismo ed evitare gravi complicazioni è necessario un trattamento tempestivo. Pertanto, si ricorda che le informazioni fornite di seguito sono generali e non devono sostituire il parere del proprio medico.
Il principale trattamento contro il botulismo prevede la somministrazione di antitossine in grado di neutralizzare la tossina che causa l’intossicazione.
Spesso le antitossine vengono utilizzate in concomitanza d'immunoglobuline. Queste, infatti, possono bloccare le azioni delle neurotossine che circolano nel sangue.
L’utilizzo di lassativi e farmaci emetici (stimolanti del vomito) può aiutare a velocizzare i tempi di smaltimento della tossina. Spesso, viene anche consigliata una cura antibiotica.
Disclaimer: Si ricorda che quelli esposti sono solo i rimedi generali e che l’elenco non è necessariamente esaustivo.
Come prevenire il botulismo?
Nella maggior parte dei casi, il botulismo è facile da prevenire. Per farlo, è necessario:
- Seguire tecniche corrette quando si preparano conserve casalinghe;
- Essere cauti nell’assunzione di qualsiasi pesce fermentato o altri alimenti acquatici;
- Buttare via qualsiasi barattolo di cibo, aperto o rigonfio, preparato commercialmente;
- Refrigerare gli oli infusi con aglio o erbe;
- Bollire i cibi per almeno 10 minuti per distruggere la tossina del botulismo.
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