Diarrea del viaggiatore
Che cos’è la diarrea del viaggiatore?
La diarrea del viaggiatore è un disturbo della defecazione caratterizzato dall’emissione rapida o frequente di feci liquide, poco formate e abbondanti. Si tratta di un’enterite che colpisce principalmente coloro che viaggiano in paesi ad alto rischio quali Sud-Est asiatico, Sud e Centro America e alcune aree dell’Africa.
In alcuni casi la diarrea può portare a complicazioni che è bene tenere d’occhio, quali disidratazione (quando il corpo perde grandi quantità di acqua), squilibrio elettrolitico (perdita di sodio, potassio e magnesio che giocano un ruolo chiave nelle funzioni vitali del corpo) e insufficienza renale (non viene fornito abbastanza sangue/fluido ai reni).
Quali sono le patologie associate alla diarrea del viaggiatore?
La diarrea del viaggiatore è, com’è stato accennato in precedenza, un’enterite. Con il termine enterite si indica un’infezione, batterica, virale o causata da protozoi, delle vie digestive.
Nell’80% dei casi la diarrea del viaggiatore è di origine batterica, e viene causata da batteri appartenenti ai seguenti gruppi: Escherichia Coli, Salmonelle, Stafilococchi o Campylobacter.
Nel restante 20% dei casi, questa patologia è causata da virus (ad esempio il Rotavirus) o da protozoi come i parassiti intestinali.
Disclaimer: Si ricorda che l’elenco non è esaustivo e che è pensato per dare una panoramica generale delle cause associate al disturbo. Qualora il sintomo dovesse persistere, si consiglia di contattare il proprio medico di famiglia.
Quali sono i principali rimedi per la diarrea del viaggiatore?
Come visto in precedenza, la diarrea del viaggiatore è causata da un’infezione. Per poterla curare ci si può affidare ad una terapia farmacologica, integrata o sostituita da rimedi naturali e integratori.
Di seguito vengono riportati quelli che sono i rimedi maggiormente usati per la cura della diarrea.
Principi attivi
- Antibiotici, il medico potrebbe prescrivere un antibiotico per trattare un'infezione batterica.
- Farmaci antidiarroici, questi medicinali sono inibitori della motilità intestinale, non curano la diarrea ma bloccano semplicemente le scariche diarroiche.
- Farmaci antispastici, utili per la gestione dei crampi che spesso si accompagnano alla diarrea.
Rimedi naturali
- Mirtillo. Le foglie di mirtillo svolgono una funzione astringente e antidiarroica, oltre ad avere proprietà asettiche (utili se si tratta di diarrea infettiva). Con i mirtilli, tra le altre cose, si può preparare un decotto che verrà bevuto due volte al giorno lontano dai pasti.
- Potentilla. Pianta nota per la sua attività astringente, antinfiammatoria, cicatrizzante, batteriostatica e antivirale.
- Alchemilla. Vengono sfruttate le proprietà astringenti e antisettiche delle foglie.
- Corbezzolo. Pianta dalle proprietà astringenti.
- Oli essenziali. Alcuni oli essenziali svolgono un’azione antibiotica diretta sui microrganismi. Tra i più usati in caso di diarrea si ricordano:
- Basilico.
- Cannella.
- Menta.
- Zenzero.
- In omeopatia:
- Aloe.
- Argentum nitricum.
- Arsenicum Album.
- Tisane per calmare i sintomi della diarrea. Essa inoltre aiutano a mantenere l’idratazione. Si possono bere:
- Tisana all’amamelide.
- Decotto di mirtilli.
- Decotto di altea.
- Infuso di tè nero di Ceylon.
- Tisana di mirtillo, maggiorana e malva.
- Probiotici. Raggruppamenti di batteri buoni, i probiotici sono talvolta utilizzati per ristabilire un bioma sano per combattere la diarrea. L'introduzione di probiotici può essere utile in alcuni casi e alcuni operatori sanitari ritengono che valga la pena provare.
Inoltre, in caso di diarrea si consiglia di adottare i seguenti accorgimenti:
- Bere molta acqua e altri liquidi elettrolitici equilibrati (come succhi di frutta diluiti e senza polpa, brodi, bevande sportive e bibite senza caffeina). Il corpo tende a perdere molta acqua durante gli episodi di diarrea, pertanto, per evitare la disidratazione, bisogna idratarsi più volte nel corso della giornata.
- Cambiare la dieta. Invece di scegliere cibi grassi o fritti, se si sta soffrendo di diarrea è bene attenersi alla dieta BRAT (dall’acronimo inglese):
- B: Banane.
- R: Riso (riso bianco).
- A: Salsa di mele (apple sauce).
- T: Toast (pane bianco).
Altri alimenti a basso contenuto di fibre che possono aiutare a combattere il
sintomo includono:
-
- Patate.
- Pasta.
- Pane bianco.
- Pollo o tacchino senza pelle.
- Manzo magro macinato.
- Pesce.
- Ridurre la caffeina. Gli alimenti e le bevande che hanno caffeina possono avere un leggero effetto lassativo, il che può peggiorare la diarrea. Gli alimenti e le bevande con caffeina includono caffè, bibite dietetiche, tè nero/tè verde e anche il cioccolato.
- Evitare cibi e bevande che causano gonfiore addominale. Se si verificano crampi allo stomaco con la diarrea, potrebbe essere utile ridurre l’assunzione di cibi che causano gas. Questi possono includere fagioli, cavoli, cavolini di Bruxelles, birra e bevande gassate.
- Le frequenti scariche di diarrea possono causare disagi quali prurito e bruciore anale, oltre a dolore durante le evacuazioni. In questo caso si può:
- Sedersi in un po’ di acqua tiepida in una vasca da bagno o nel bidet.
- Asciugare l'area rettale con un asciugamano morbido e pulito dopo essere usciti dalla vasca o dalla doccia. Non strofinare la zona perché questo peggiorerà solo l'irritazione.
- Applicare vaselina o una crema per emorroidi sull'ano.
Infine, per ridurre il rischio di contrarre infezioni quale la diarrea del viaggiatore, si possono mettere in atto alcune precauzioni, tra cui:
- Buone abitudini igieniche. Lavarsi le mani con acqua e sapone dopo aver usato il bagno, così come prima di cucinare, maneggiare alimenti e mangiare, è un modo importante per prevenire la diarrea.
- Fare le vaccinazioni. Il rotavirus, una delle cause della diarrea, può essere prevenuto con un vaccino che spesso viene somministrato ai neonati durante il primo anno di vita.
- Conservare il cibo correttamente. Conservando il cibo alle giuste temperature, non mangiando alimenti scaduti o deteriorati, cucinando alla temperatura raccomandata e maneggiando tutti gli alimenti in modo sicuro, si può prevenire la diarrea.
- Fare attenzione a ciò che si beve quando si viaggia. La diarrea del viaggiatore può verificarsi quando si beve acqua o altre bevande che non sono state trattate correttamente. Questo è più probabile che accada nei paesi in via di sviluppo. Per evitare di contrarre la diarrea basta non bere acqua che non sia imbottigliata, non utilizzare ghiaccio (se fatto con acqua non imbottigliata), e non consumare prodotti caseari non pastorizzati.
Si ricorda che è sempre consigliabile contattare il proprio medico di famiglia qualora la diarrea non migliorasse, non si risolvesse da sola entro pochi giorni o se si presentassero altri sintomi tra cui: febbre, vomito, eruzione cutanea, debolezza, intorpidimento, stordimento, vertigini, perdita di peso e sangue nelle feci.
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