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Disfagia

Che cos’è la disfagia?

Disfagia è il termine medico che indica le difficoltà nella deglutizione. Questa condizione dipende dall’ostacolato transito dei liquidi, dei solidi o di entrambi dalla faringe allo stomaco. Alcuni segni di disfagia includono:

  • Tosse o soffocamento quando si mangia o si beve.
  • Cibo che risale attraverso il naso.
  • Sensazione di cibo bloccato in gola o nel petto.
  • Saliva persistente.
  • Incapacità di masticare correttamente il cibo.
  • Voce gorgogliante e umida quando si mangia o si beve

Con il tempo, la disfagia può anche causare sintomi come la perdita di peso e ripetute infezioni al petto.

Quali sono le patologie associate alla disfagia?

La disfagia è solitamente causata da un'altra condizione di salute, tra cui:

  • malattie del sistema nervoso, come un ictus, un trauma cranico, sclerosi multipla, morbo di Parkinson o demenza;
  • malattie dell’apparato respiratorio, come la bronchite, la tracheite, la polmonite o altre;
  • malattia da reflusso gastro-esofageo, quando gli acidi dello stomaco risalgono nell'esofago;
  • altre condizioni legate all’apparato digerente.

I bambini possono anche avere disfagia come risultato di una disabilità di sviluppo o di apprendimento.

Disclaimer: si ricorda che l’elenco delle patologie associate non è esaustivo e ha il solo scopo di offrire una panoramica di alcune delle condizioni che possono associarsi al sintomo.

Quali sono i principali rimedi per la disfagia?

La disfagia è un sintomo serio che può portare a complicazioni molto rischiose per la salute, quali la disidratazione e la denutrizione. In sua presenza, quindi, è assolutamente necessario rivolgersi al medico, per diagnosticare la patologia sottostante e impostare il trattamento adeguato, che potrà includere:

  • logopedia, per provare a recuperare la normale funzione della deglutizione con esercizi e tecniche speciali;
  • altre forme di alimentazione, tra cui l'alimentazione tramite sondino naso-gastrico;
  • intervento chirurgico per allargare l'esofago, attraverso l’inserimento di un tubo di plastica o di metallo (stent).

Inoltre, per i pazienti che hanno maggiore difficoltà a ingerire i liquidi, viene consigliata l’acqua gel, che consentirà di mantenere il paziente idratato riducendo al minimo i rischi di aspirazione.

Per coloro che invece incontrano difficoltà nella preparazione di pasti adatti a chi soffre di disfagia, esistono linee complete di alimenti già pronti all’uso per tutta la giornata.

Disclaimer: si ricorda che l’elenco dei trattamenti presentato sopra non è esaustivo.

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