Disfagia
Che cos’è la disfagia?
Disfagia è il termine medico che indica le difficoltà nella deglutizione. Questa condizione dipende dall’ostacolato transito dei liquidi, dei solidi o di entrambi dalla faringe allo stomaco. Alcuni segni di disfagia includono:
- Tosse o soffocamento quando si mangia o si beve.
- Cibo che risale attraverso il naso.
- Sensazione di cibo bloccato in gola o nel petto.
- Saliva persistente.
- Incapacità di masticare correttamente il cibo.
- Voce gorgogliante e umida quando si mangia o si beve
Con il tempo, la disfagia può anche causare sintomi come la perdita di peso e ripetute infezioni al petto.
Quali sono le patologie associate alla disfagia?
La disfagia è solitamente causata da un'altra condizione di salute, tra cui:
- malattie del sistema nervoso, come un ictus, un trauma cranico, sclerosi multipla, morbo di Parkinson o demenza;
- malattie dell’apparato respiratorio, come la bronchite, la tracheite, la polmonite o altre;
- malattia da reflusso gastro-esofageo, quando gli acidi dello stomaco risalgono nell'esofago;
- altre condizioni legate all’apparato digerente.
I bambini possono anche avere disfagia come risultato di una disabilità di sviluppo o di apprendimento.
Disclaimer: si ricorda che l’elenco delle patologie associate non è esaustivo e ha il solo scopo di offrire una panoramica di alcune delle condizioni che possono associarsi al sintomo.
Quali sono i principali rimedi per la disfagia?
La disfagia è un sintomo serio che può portare a complicazioni molto rischiose per la salute, quali la disidratazione e la denutrizione. In sua presenza, quindi, è assolutamente necessario rivolgersi al medico, per diagnosticare la patologia sottostante e impostare il trattamento adeguato, che potrà includere:
- logopedia, per provare a recuperare la normale funzione della deglutizione con esercizi e tecniche speciali;
- altre forme di alimentazione, tra cui l'alimentazione tramite sondino naso-gastrico;
- intervento chirurgico per allargare l'esofago, attraverso l’inserimento di un tubo di plastica o di metallo (stent).
Inoltre, per i pazienti che hanno maggiore difficoltà a ingerire i liquidi, viene consigliata l’acqua gel, che consentirà di mantenere il paziente idratato riducendo al minimo i rischi di aspirazione.
Per coloro che invece incontrano difficoltà nella preparazione di pasti adatti a chi soffre di disfagia, esistono linee complete di alimenti già pronti all’uso per tutta la giornata.
Disclaimer: si ricorda che l’elenco dei trattamenti presentato sopra non è esaustivo.
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