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Iperglicemia

Che cos’è l’iperglicemia?

L’iperglicemia è un eccesso di zucchero nel sangue a digiuno, con valori che superano i 100 mg/dl. Si tratta di una condizione che non va sottovalutata, perché, se non trattata, può portare a gravi conseguenze per la salute.

Quali sono le principali cause dell’iperglicemia?

La causa principale dell’iperglicemia è un’insufficiente produzione dell’ormone insulina. Altre cause comuni includono:

  • Mancata o insufficiente assunzione di insulina nelle persone affette da diabete.
  • Condizioni endocrine, come la sindrome di Cushing, che causa una resistenza all'insulina.
  • Malattie pancreatiche, come la pancreatite.
  • Fibrosi cistica.
  • Alcuni farmaci (come diuretici e steroidi).
  • Diabete gestazionale, che si verifica nel 4% delle donne in stato di gravidanza, ed è dovuto alla diminuzione della sensibilità all'insulina.

I principali fattori che aumentano il rischio di iperglicemia includono:

  • Storia familiare di diabete di tipo 2.
  • Sovrappeso od obesità.
  • Ipertensione o colesterolo alto.
  • Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS).

Quali sono i principali sintomi dell’iperglicemia?

I primi sintomi dell’iperglicemia includono:

  • Aumento della sete e/o della fame.
  • Visione offuscata.
  • Minzione frequente.
  • Mal di testa.

Altri sintomi includono:

  • Affaticamento (senso di stanchezza o debolezza).
  • Perdita di peso.
  • Infezioni vaginali e della pelle.
  • Tagli e piaghe che guariscono lentamente.

Se l’iperglicemia non viene trattata prontamente nelle persone affette da diabete, può svilupparsi una chetoacidosi, complicanza molto grave che necessita di cure immediate in urgenza.

I sintomi della chetoacidosi sono:

  • Vomito.
  • Disidratazione.
  • Insolito odore di frutta nell'alito.
  • Respirazione profonda e affannosa o iperventilazione.
  • Battito cardiaco rapido.
  • Confusione e disorientamento.
  • Coma.

Disclaimer: l’elenco non è esaustivo e serve a dare una panoramica di alcuni sintomi che possono associarsi alla patologia.

Come prevenire l’iperglicemia?

Per prevenire l’iperglicemia, è utile:

  • Praticare attività fisica regolare.
  • Seguire una dieta sana.
  • Mantenere un peso sano.
  • Non fumare.
  • Limitare (o, meglio ancora, evitare) il consumo di alcol.

Cosa fare in caso di iperglicemia?

In caso di iperglicemia, è opportuno, innanzitutto, procedere ad un adeguamento dello stile di vita, per renderlo più sano. Inoltre, nel caso in cui venga diagnosticato il diabete, potrebbe essere necessario ricorrere all’assunzione di farmaci specifici.

Principi attivi

  • Antidiabetici orali, farmaci di prima scelta per il trattamento del diabete di tipo 2.
  • Insulina, per il trattamento del diabete di tipo 1 e del diabete di tipo 2 in fase avanzata.

Rimedi naturali

  • Gymnema, galega, mirtillo, ad azione ipoglicemizzante.
  • Bardana, aumenta i livelli di insulina nel sangue.
  • Gelso, che contribuisce a regolare i livelli di zucchero nel sangue.
  • Cromo picolinato, dall’azione ipoglicemizzante.

Disclaimer: l’elenco dei rimedi proposti non è necessariamente esaustivo.

In presenza di segni e sintomi di eccesso di zucchero nel sangue, è necessario rivolgersi immediatamente al medico per i dovuti accertamenti.

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