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Ecco perchè le fibre non dovrebbero mai mancare a tavola
Le fibre sono sostanze di origine vegetale, contenute in gran parte degli alimenti mangiati dall’uomo, per questo è fondamentale che non manchino mai nelle nostre tavole.
Le fibre fanno parte della grande famiglia dei carboidrati, il macronutriente dell’energia, ma nonostante ciò , il loro valore nutrizionale è quasi nullo. Svolgono invece un compito importante nel determinare alcune funzioni essenziali del nostro corpo. Le fibre alimentari si dividono in due categorie, in base alla loro solubilità. Le fibre solubili servono essenzialmente a depurarsi: favoriscono il flusso e l’espulsione di tossine dannose per la salute. Sono un ottimo aiuto per tenere sotto controllo il peso, poiché rallentano l’assorbimento di zuccheri e grassi, prevenendo l’innalzamento del colesterolo e di glucosio. Garantiscono infine un grande senso di sazietà e per questo sono “amiche” dei regimi alimentari dimagranti. Le fibre solubili si trovano principalmente nell’avena, nella frutta con buccia edibile, nei legumi, nei cereali, nelle patate e nelle carote. Per quanto riguarda le fibre insolubili, si tratta di fibre che assorbono più facilmente l’acqua e liquidi nell’intestino, favorendo così i flussi. Il loro intervento determina la creazione di feci più grandi e morbide, facili da espellere. Secondo l’INRAN (il Centro di ricerca alimenti e nutrizione), la quantità di fibre da assumere dovrebbe aggirarsi intorno ai 30gr al giorno, una soglia ben più alta degli standard alimentari attualmente stimati in Italia. Lo stesso centro, infatti, fornisce un elenco di alimenti preferiti, consigliati proprio per favorire un aumento dell’apporto fibroso quotidiano. Ne fanno parte senza ombra di dubbio le verdure consumate a crudo, più volta indicate come cibi ricchi di fibre per eccellenza: fra le più indicate ci sono i carciofi, le carote, i cavoletti di Bruxelles e il cavolo verza. Per quanto riguarda la frutta fresca, sono maggiormente indicati i kiwi, le banane, le pere fresche senza buccia e le mele fresche con la buccia. Spazio anche alla frutta secca, con fichi, noci, prugne e pistacchi. Per aumentare l’apporto di fibre è fondamentale, infine, mangiare cereali. I più utili sono il farro, l’orzo perlato e il grano saraceno.
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