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Cranberry

Che cosa sono i cranberry?

I mirtilli rossi, noti anche come “cranberry”, appartengono alla famiglia delle Ericacee e sono imparentati con i mirtilli neri e altre varietà di mirtillo. La specie più comunemente coltivata è il mirtillo rosso nordamericano (Vaccinium macrocarpon), in particolare in Wisconsin, Massachusetts, New Jersey, Oregon e nello stato di Washington.

I cranberry fioriscono nel mese di giugno, arrivando a settembre con la maturazione del frutto vero e proprio. Si presentano come piccole bacche dal colore rosso vivo e dal sapore tipicamente aspro e pungente. I mirtilli rossi hanno importanti proprietà nutrizionali e vantano diversi benefici per la salute dell’intero organismo, come la prevenzione dalle infezioni del tratto urinario e dalle malattie cardiovascolari.

Quali sono le proprietà e i principi naturali dei cranberry?

I cranberry offrono carboidrati, fibre, vitamine, minerali, antiossidanti e altri composti vegetali bioattivi molto importanti:

  • Carboidrati: zuccheri semplici, come il saccarosio, il glucosio e il fruttosio.
  • Fibre: quelle insolubili, come la pectina, cellulosa ed emicellulosa, che passano attraverso l'intestino quasi intatte, e quelle solubili, il cui consumo eccessivo può causare disturbi gastrointestinali, come la diarrea.
  • Vitamina C: o acido ascorbico, è uno degli antiossidanti predominanti nei mirtilli. È essenziale per preservare la salute della pelle, dei muscoli e delle ossa.
  • Vitamina E: o tocoferolo, è un gruppo di composti antiossidanti liposolubili essenziali. Combatti i radicali liberi, previene il cancro e favorisce il ricambio cellulare.
  • Vitamina K1: o fillochinone, è fondamentale per la coagulazione sanguigna e per la salute del cuore.
  • Manganese: un minerale importante per la crescita, il metabolismo e il sistema antiossidante del corpo.
  • Rame: un minerale dall’azione antisettica e disintossicante. È importante per il funzionamento di molti enzimi, coinvolti nella protezione del sistema cardiocircolatorio e dall’aggressione dei radicali liberi.
  • Quercetina: il polifenolo antiossidante più abbondante nei mirtilli. Aiuta a combattere l’ossidazione cellulare e a prevenire diverse patologie.
  • Miricetina: un importante polifenolo antiossidante che aiuta a mantenere cuore e cervello sani, a prevenire il cancro e a contrastare le infiammazioni.
  • Peonidina: insieme alla cianidina, è responsabile del colore rosso vivo dei mirtilli. Aiuta a proteggere dal rischio cardiovascolare ed è un potente antiossidante.
  • Acido ursolico: concentrato nella buccia, è un composto triterpenico. Ha potenti proprietà antinfiammatorie, è alleato della salute del cuore, previene il diabete e il rischio tumorale.
  • Proantocianidine di tipo A: o tannini condensati, sono polifenoli efficaci contro le infezioni del tratto urinario, in quanto aiutano a bloccare l’adesione dei batteri alle pareti della vescica.

Quando utilizzare i cranberry?

L’azione terapeutica dei mirtilli rossi riguarda prevalentemente la protezione e la prevenzione delle infezioni del tratto urinario causate dall’Escherichia coli, un batterio che si attacca alle pareti della vescica e delle vie urinarie. Come appena menzionato, l’alto contenuto di proantocianidine di tipo A rende difficile l’adesione di questi batteri alla superficie interna dei suddetti organi. Questa caratteristica è stata confermata da alcuni studi che affermano l’efficacia dei mirtilli rossi nella prevenzione delle infezioni urinarie sia negli adulti che nei bambini, specialmente nelle donne soggette a recidive.

Sembra inoltre che le proprietà benefiche dei mirtilli rossi attuino un’azione protettiva anche nei confronti del batterio Helicobacter pylori, responsabile dell’insorgenza del tumore allo stomaco e di ulcere. Similmente alle infezioni del tratto urinario, le proantocianidine di tipo A riducono il rischio di cancro, in quanto impediscono al batterio di aderire al rivestimento dello stomaco. Alcuni studi hanno dimostrato la loro efficacia sulla soppressione dell’Helicobacter pylori, sia su bambini che adulti.

I mirtilli rossi contengono anche potenti antiossidanti, alleati della salute del cuore e dell’intero sistema cardiovascolare. In particolare, aiutano a ridurre i livelli di colesterolo cattivo LDL e aumentare i livelli di colesterolo buono HDL. Inoltre, regolano la pressione sanguigna, prevenendo l’ipertensione. Infine, promuovono l’elasticità delle pareti di vene ed arterie e diminuiscono i livelli ematici di omocisteina, riducendo così il rischio di infiammazione dei vasi sanguigni.

Disclaimer: l’elenco proposto potrebbe non essere esaustivo.

Come interagiscono i cranberry con altri farmaci?

Evitare l'assunzione di mirtilli rossi e dei suoi preparati in caso di allergia o ipersensibilità accertata verso uno o più dei loro componenti.

Inoltre, si ricorda che un consumo elevato può interferire con l’azione del warfarin, un farmaco anticoagulante.

Si consiglia di chiedere consiglio al proprio medico riguardo la sicurezza o eventuali controindicazioni dei mirtilli rossi in gravidanza o durante l’allattamento.

Come assumere correttamente i cranberry?

I mirtilli rossi possono essere assunti al naturale, sotto forma di estratti, succhi, in polvere o anche come integratori alimentari. Si ricorda che, a seconda della preparazione, è possibile perdere alcune delle loro proprietà. Per questo motivo, si consiglia di consumarli al naturale.

Solitamente, i mirtilli rossi sono sicuri per la maggior parte delle persone, se consumati con moderazione. Tuttavia, si ricorda che un consumo eccessivo può causare disturbi gastrointestinali e diarrea. Inoltre, può favorire la formazione di calcoli renali nelle persone predisposte.

A tal proposito, i mirtilli rossi, specialmente gli estratti concentrati, possono contenere alti livelli di ossalato di calcio (uno dei materiali di cui sono composti i calcoli renali). Per questo motivo, se consumati in quantità elevate, possono costituire un fattore di rischio per la formazione di calcoli renali.

PRODOTTI CORRELATI:

  • Per il trattamento e la prevenzione delle infezioni del tratto urinario: D-MANNOSIO, UVA URSINA, LACTOBACILLI, OLII ESSENZIALI DI CANNELLA, GAROFANO, SANTOREGGIA, CUMINO; Detergenti intimi ad azione disinfettante; Assorbenti/Salvaslip di cotone;
  • Per la salute del cuore: Biancospino, Aglio, Olivo, Coenzima Q10, Berberina, Monacolina K.

SERVIZI CORRELATI

  • Permeabilità intestinale e disbiosi
  • Intolleranze alimentari
  • DNA genonutrizione
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