Gelso
Che cos’è il gelso?
Il gelso è il frutto degli alberi di gelso.
Gli alberi di gelso sono tradizionalmente coltivati per le loro foglie, principalmente in Asia e Nord America, poiché sono l'unico cibo che mangiano i bachi da seta.
Questi alberi forniscono bacche colorate, più comunemente nere, bianche o rosse, che sono spesso trasformate in vino, succo di frutta, tè, marmellata o cibi in scatola, ma possono anche essere essiccate e mangiate come snack.
Grazie al loro sapore dolce, all’importante valore nutrizionale e ai vari benefici per la salute, i gelsi stanno guadagnando popolarità in tutto il mondo. Sono una buona fonte di ferro, vitamina C e diversi composti vegetali e sono stati collegati alla riduzione del colesterolo, della glicemia e del rischio di cancro.
Quali sono le proprietà e i principi naturali del gelso?
Il gelso viene da sempre utilizzato come rimedio in molte parti dell’Asia Orientale. Esso contiene molte proprietà benefiche per l’uomo, tra cui:
- Antiossidante: il gelso contiene diversi composti vegetali, come antociani, acido clorogenico, rutina e miricetina. Essi sono componenti antiossidanti in grado di aiutare a proteggere da condizioni croniche come il cancro, il diabete e le malattie cardiache.
- Anticancerogena: Per centinaia di anni, i gelsi hanno fatto parte della medicina tradizionale cinese come rimedio contro il cancro. Primi studi indicano che gli antiossidanti nel succo di gelso possono diminuire lo stress ossidativo, potenzialmente riducendo il rischio di cancro.
- Antinfiammatoria: riducono o eliminano le infiammazioni presenti nel corpo;
- Analgesica: diminuiscono il dolore legato ad alcune condizioni.
- Ipoglicemizzante: sono molto utili per combattere il diabete.
Quando utilizzare il gelso?
I gelsi, o gli estratti di gelso, possono essere benefici contro diverse condizioni croniche, come le malattie cardiache, il diabete e il cancro.
I gelsi contengono il composto 1-deoxynojirimycin (DNJ), che inibisce un enzima nell'intestino che scompone i carboidrati. Pertanto, i gelsi possono essere utili contro il diabete, rallentando l'aumento di zucchero nel sangue dopo i pasti. Le persone con diabete di tipo 2, infatti, sono a rischio di un rapido aumento della glicemia e devono fare attenzione quando mangiano carboidrati. Sono necessari studi sulle persone prima di poter trarre conclusioni definitive.
Alcuni studi dimostrano che i gelsi e gli estratti di gelso possono ridurre il grasso in eccesso e abbassare i livelli di colesterolo. Possono anche migliorare il rapporto tra il colesterolo LDL (cattivo) e HDL (buono). Il colesterolo è un'importante molecola grassa presente in ogni cellula del corpo. Tuttavia, elevati livelli di colesterolo nel sangue sono collegati a un aumento del rischio di malattie cardiache.
Inoltre, alcuni esperimenti in provetta suggeriscono che i gelsi riducono la formazione di grasso nel fegato, aiutando potenzialmente a prevenire la malattia del fegato grasso.
L’elenco potrebbe non essere esaustivo.
Come interagisce il gelso con altri farmaci?
È possibile che l’assunzione dei gelsi possa causare un calo anomalo della glicemia, in caso di concomitante assunzione di farmaci ipoglicemizzanti orali.
Come assumere correttamente il gelso?
I gelsi sono bacche colorate, dal sapore dolce e delizioso, che vengono consumate sia fresche che secche. La loro assunzione fa parte di una dieta sana e, grazie alle sostanze nutritive contenute, hanno potenziali benefici per la salute.
I gelsi freschi sono composti dall'88% di acqua e hanno solo 60 calorie ogni 140 grammi. Se freschi, forniscono 9,8% di carboidrati, 1,7% di fibre, 1,4% di proteine e 0,4% di grassi. I gelsi secchi, come l'uva passa, contengono il 70% di carboidrati, il 14% di fibre, il 12% di proteine e il 3% di grassi, il che li rende abbastanza ricchi di proteine rispetto alla maggior parte delle bacche.
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