Para - Farmacia online: Spedizione gratis da 19,90 €

Zea mays

Che cos’è la Zea Mays?

La Zea Mays è una pianta erbacea meglio conosciuta come “mais”, uno dei cereali più popolari al mondo. Il mais è infatti il seme di questa pianta appartenente alla famiglia delle graminacee, originaria dell'America centrale ma ormai coltivata in innumerevoli varietà in tutto il mondo.

Il mais è tipicamente giallo, ma è disponibile in una varietà di altri colori, come rosso, arancione, viola, blu, bianco e nero.

Si tratta di un alimento altamente digeribile, indicato anche per chi soffre di celiachia, poiché privo di glutine.

Quali sono le proprietà e i principi naturali della Zea Mays?

Come tutti i cereali, il mais è composto principalmente da carboidrati e contiene una discreta quantità di fibre e di proteine. Le fibre, soprattutto, lo rendono un prezioso alleato per salute di stomaco e intestino.

Contiene inoltre acido folico e vitamina B1, che lo rendono un alimento utile durante la gravidanza e l’infanzia.

L'assunzione regolare di cereali integrali può offrire una serie di benefici per la salute, in particolare per promuovere la riduzione della glicemia post-prandiale, del peso in eccesso e prevenire la malattia diverticolare.

Quando utilizzare Zea Mays?

Il mais, in virtù delle sue componenti, è considerato utile per:

  • Contrastare l’anemia, poiché contiene buone quantità di ferro;
  • Rallentare l’assorbimento degli zuccheri nel sangue, grazie al suo contenuto di fibre;
  • Abbassare i livelli di colesterolo “cattivo” LDL;
  • Combattere diabete e altre condizioni, quali sovrappeso, ritenzione idrica e ipotensione.

Disclaimer: Si ricorda che l’elenco potrebbe non essere esaustivo.

Come interagisce la Zea Mays con altri farmaci?

Il mais è generalmente considerato sicuro. Tuttavia, esistono alcune preoccupazioni. Come tutti i cereali, il mais integrale contiene acido fitico (fitato), che ostacola l'assorbimento dei minerali alimentari, come il ferro e lo zinco, dallo stesso pasto.

Anche se di solito non è un problema per coloro che seguono una dieta ben bilanciata, può essere una seria preoccupazione nei paesi in via di sviluppo dove i cereali e i legumi sono gli alimenti di base.

Il mais è stato anche segnalato come un fattore scatenante dei sintomi nelle persone con sindrome dell'intestino irritabile (IBS) o intolleranza ai FODMAP (categoria di fibre solubili che sono scarsamente assorbite).

Inoltre, è sconsigliata l’assunzione di mais nel caso in cui si faccia uso di farmaci come antidiabetici orali e diuretici.

Come assumere correttamente la Zea Mays?

Il mais è un cereale diffuso in tutto il mondo, che può essere utilizzato in forma di olio, farina, amido o chicchi.

Inoltre, la maltodestrina da mais è un ingrediente diffuso in integratori alimentari utili per rafforzare il sistema immunitario, alleviare lo stress e mantenere alto il tono dell’umore, per esempio.

Prodotti consigliati