Zucca
Che cos’è la zucca?
La zucca è una verdura invernale che fa parte della stessa famiglia di cetrioli e dei meloni e tecnicamente è un frutto perché contiene semi.
Le zucche sono di solito rotonde e arancioni, anche se le dimensioni, la forma e il colore possono variare a seconda della varietà. Hanno una crosta esterna spessa, liscia e rigata, e un gambo che collega la zucca alla sua pianta a foglie.
All'interno le zucche sono vuote, fatta eccezione per i loro semi color avorio ricoperti da una polpa filamentosa.
I semi, le foglie e la polpa della zucca sono tutti commestibili.
Quali sono le proprietà e i principi naturali della zucca?
La zucca è molto nutriente, che offre molte vitamine e minerali e al contempo poche calorie. I semi di zucca sono poveri di carboidrati ma ricchi di grassi.
La maggior parte dei benefici per la salute offerti dalla zucca derivano dalle vitamine e minerali in essa contenuti, insieme al suo basso contenuto di zucchero e all'alto contenuto di fibre.
I diversi nutrienti della zucca hanno diversi benefici per la salute di:
- Occhi;
- Cuore;
- Pelle;
- Metabolismo.
Quando utilizzare la zucca?
La maggior parte dei benefici per la salute della zucca sono dovuti al suo contenuto di fibre e micronutrienti, tra cui il beta carotene e la vitamina A.
In particolare, la zucca è benefica per:
- Immunità. La zucca offre una dose importante di beta carotene, che viene parzialmente convertito in vitamina A. La vitamina A può aiutare il corpo a combattere le infezioni.
- Salute degli occhi. Il beta carotene supporta la vista, aiutando la retina ad assorbire la luce. Inoltre, la combinazione di altre vitamine e minerali nella zucca può proteggere dalla degenerazione maculare legata all'età.
- Salute della pelle. Gli antiossidanti che si trovano nella zucca sono importanti per la salute della pelle. Questi includono il beta carotene e le vitamine C ed E. Il beta carotene, in particolare, può proteggere la pelle dai dannosi raggi ultravioletti (UV) del sole. Mangiare cibi con beta carotene può anche aiutare a migliorare l'aspetto e la consistenza della pelle. Le vitamine C ed E hanno anche proprietà antiossidanti.
- Salute del cuore. Il consumo di frutta e verdura promuove la salute del cuore. Inoltre, la zucca contiene nutrienti specifici benefici.
- Salute metabolica. Mangiare cibi ricchi di beta carotene può aiutare a migliorare la salute metabolica, ovvero la gestione dello zucchero nel sangue e la distribuzione del grasso corporeo.
Disclaimer: Si ricorda che l’elenco potrebbe non essere esaustivo.
Come interagisce la zucca con altri farmaci?
La zucca è generalmente un alimento sano senza effetti collaterali particolari, se consumata con moderazione, ma per una salute ottimale, sarebbe utile limitare gli alimenti a base di zucca altamente lavorati e ricchi di zucchero ad un consumo occasionale.
Tuttavia, vi è la possibilità che i semi di zucca possano interferire con l’anticoagulante cumarinico. Pertanto, nel caso in cui si stia assumendo questo farmaco, si raccomanda di utilizzare la massima cautela e di consultare un medico prima di assumere preparazioni a base di semi di zucca.
Come assumere correttamente la zucca?
Ci sono molti modi per gustare la zucca. Infatti, è un alimento versatile che può essere usato sia in piatti salati che dolci.
Fondamentale, tuttavia, è controllare gli ingredienti dei prodotti contenenti la zucca, così da evitare un eccesso di zuccheri e carboidrati raffinati.
La zucca è anche presente come ingrediente in diversi integratori alimentari, utili per promuovere la diuresi, il controllo del livello di zuccheri nel sangue, la perdita di peso e regolarizzare il funzionamento della prostata, per esempio.
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